СК объяснил обыск у Петра Верзилова без разрешения суда публикациями «Медиазоны»

Следственный комитет разрешил провести обыск без решения суда в квартире издателя «Медиазоны» Петра Верзилова из-за публикаций новостей о политических преследованиях в России,  сообщает глава «Агоры» Павел Чиков. Постановлние подписл генерал-майор Следственного комитета Рустам Габдулин. 

В постановлении говорится, что Верзилов «является владельцем сайта “Медиазона”, основным направлением деятельности которого является размещение новостей о преследовании граждан России за их политические взгляды и негативная оценка деятельности правоохранительных органов». По мнению генерала, из-за этого у Верзилова есть «много сторонников, которые могли бы оказать ему содействие в сокрытии» и вывезти его из России.

Утром 21 июня Верзилов сообщил, что у него выламывают дверь, после чего перестал выходить на связь. По данным различных СМИ, к нему приходили с обыском сотрудники центра «Э» по противодействию экстремизму.

Верзилов вышел на связь вечером. По его словам, все это время находился в ОВД по Красносельскому району, где с ним проводили следственные действия по событиям 27 июля 2019 года, когда в Москве прошел митинг за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму, который закончился разгоном демонстрантов. Следственный комитет тогда возбудил дело о массовых беспорядках, которое известно как «московское».

Во время митинга Верзилов находился в Эстонии — там он работал вожатым в детском лагере «Камчатка». Сотрудники СК заявили ему, что он «организатор массовых беспорядков, а не участник».

В постановлении на обыск говорится, что ночью 20 июня полиции поступила информация о причастности Верзилова к организации митинга. В протоколе обыска говорится, что у него изъяли предметы, «подтверждающие причастность к организации массовых беспорядков, а также подтверждающие причастность иных лиц к применению насилия в отношении представителей власти».

Верзилов сообщил, что «было много вопросов по Навальному и по поездкам зарубеж». Никаких документов издателю «Медиазоны» не показали. По его словам, следователи были «крайне вежливыми», и говорили, что «очень высоко их направляют сейчас».

Допрос длился 13 часов. После допроса на выходе из ОВД на издателя «Медиазоны» напал провокатор, его снова задержали и увезли в ОВД по Мещанскому району. Там на Верзилова оформили административный протокол о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП) с формулировкой за «грубую нецензурную брань». Мещанский районный суд Москвы 22 июня арестовал Верзилова на 15 суток.

По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Марины Литвинович, которая посетила Верзилова в ОВД, по «московскому делу» он имеет статус свидетеля.

26 июня в квартиру издателя «Медиазоны» и участника Pussy Riot Петра Верзилова пришли с обыском в то время, пока он отбывает 15-дневный арест. Мужчины представились Следственным комитетом, сказали, что пришли в рамках дела о массовых беспорядках, она проходит как близко знающая Петю», — сказал Софеев.

Адвокат правозащитной группы «Агора» Николай Васильев рассказал, что силовики забрали телефоны и ноутбук. При этом они не оставили никаких документов, в том числе и описи изъятого.