Дуся Виноградова

1 августа 1914 года родилась ткачиха Дуся Виноградова.

 

Личное дело

Евдокия Викторовна Виноградова (1914—1962) родилась в Вичуге (ныне Ивановская область). Четыре года отучилась в начальной вечерней школе, еще год – в дозауче и в 1929 году поступила в фабрично-заводское училище, где получила профессию ткачихи.

В 1931 году, после окончания ФЗУ, Евдокия пришла работать на фабрику имени В. П. Ногина в Вичуге. Сначала она обслуживала комплект из 16 станков, а с 1933 года перешла на «типовое» обслуживание 26 станков.

Начало 1930-х годов ознаменовалось крайне тяжелой социально-экономической ситуацией в стране. В 1932 году в Вичуге произошла крупнейшая в сталинскую эпоху стачка, в ходе которой бастовало около 16 тысяч ткачей. Устаревшее оборудование  и высокая текучка кадров привели к тому, что в 1933 году фабрика им. Ногина сильно недовыполнила план, к тому же выпустив большое количество брака, и оказалась среди отстающих в отрасли. Все это заставило руководство фабрики задуматься о коренных переменах.

Ставка была сделана на молодёжь, новые методы работы и новое оборудование. Важной вехой для фабрики стал Всесоюзный конкурс на лучшее освоение ткацких автоматических станков «Нортроп». Узнав, что на подмосковной опытной фабрике «Октябрьская революция» создан экспериментальный участок по обслуживанию 40 станков-автоматов, руководство отправило туда представительную делегацию из 6 человек. Подмосковный опыт был оперативно перенесен на вичугскую землю и  уже в феврале 1935 года на фабрике им. Ногина заработало два экспериментальных комплекта в 40 и 52 станка.

Дусе Виноградовой доверили «малый комплект» в 40 станков. Освоив его, она потребовала, чтобы и для нее создали «большой комплект». Но начальник цеха отказал ей из-за недостаточного стажа работы всего в 3,5 года. Более того – он  наказал настырную  девчонку за «дерзость» переводом в запасные ткачихи.

Однако это пошло девушке только на пользу. Управлявшая «большим комплектом» ткачиха Анастасия Болдырева, которая в феврале 1935 года, уже будучи депутатом VII Всесоюзного съезда Советов, была избрана членом ВЦИК, все чаще отвлекалась на общественную и партийную работу, и её в результате на «большом комплекте» заменяла «запасная ткачиха» Дуся Виноградова. И по результатам первого этапа всесоюзного конкурса она, как ткачиха, с успехом обслуживашая 52 станка, была премирована вместе с  Болдыревой.

После того, как специалисты, вернувшиеся из поездки в Америку, рассказали, что там на фабриках обслуживают сразу по 70-80 станков, парторг Анастасия Болдырева предложила руководству фабрики также создать комплект в 70 станков-автоматов. И когда он был создан, его обслуживание доверили Виноградовой.

70 станков — это был всесоюзный рекорд. Но начальник ткацкого цеха Иван Тихомиров предложил держать его в тайне, не афишировать и не сообщать в печать, даже в местную многотиражку. Также он запретил сообщать в трест и в профильный НИИ о внедряемых технических и технологических новаторских решениях, пока они не пройдут полную проверку. В результате четыре месяца на фабрике дорабатывали новую технологию.

В августе 1935 года сменщицей Дуси Виноградовой стала Маруся Виноградова — так возник прославленный потом тандем ткачих Виноградовых.

Только после публикации в «Правде» от 6 сентября 1935 года статьи «Советские богатыри» о рекорде Алексея Стаханова, информацию о виноградовском рекорде тоже решили выпустить в печать. Отраслевая газета «Лёгкая индустрия»  12 сентября сообщила о всесоюзном рекорде обслуживания ткацких станков, достигнутом на вичугской фабрике им. Ногина. Это стало звёздным часом Дуси и Маруси Виноградовых.

Уже 15 сентября на фабрику пришла поздравительная телеграмма от наркома И. Е. Любимова в адрес ткачих Виноградовых. В ответной телеграмме они пообещали перейти на 94 станка.

1 октября 1935 года  ткачихи Виноградовы установили мировой рекорд производительности труда, перейдя с 70 сразу на 100.

А уже 15 октября на встрече в Кремле с председателем Совнаркома СССР В. М. Молотовым  Дуся пообещала перейти на 140 станков.

В текстильной промышленности стало набирать темп виноградовское движение: появились сотни последователей по всей стране. У Виноградовых появились конкуренты. «наступавшие им на пятки». Особенно сильное соперничество было у вычужан с соседями  – с текстильным комбинатом в Родниках.  А поскольку все обещания давались публично, соперники, узнав планы Виноградовых, старались их перекрыть, чтобы оказаться в лидерах.

Уже самое первое обещание Виноградовых перейти на обслуживание 94 станков, данное наркому Любимову, чуть не стоило им рекорда. Родниковские ткачихи Тася Одинцова и Ирина Лапшина, до этого максимально работавшие на  36 станках, что уже было типовым явлением для фабрики им. Ногина, решили с 1 октября перейти сразу на 96 станков, рассчитывая перекрыть виноградовский рекорд. Однако ногинцы узнали о планах соседей и, неожиданно для них, с 1 октября Дуся и Маруся встали на комплект в 100 станков.

Та же история приключилась и с выполнением второго обещания, данного  Молотову — перейти на обслуживание 140 станков.  23 октября на вичугской фабрике «Красный Профинтерн» ткачихи М. В. Шилова и В. И. Тихомирова опередили Виноградовых, перейдя на те же самые 140 станков. Восстановить первенство «ногинцам» удалось лишь 30 октября: Дуся и Маруся Виноградовы и Екатерина Подсобляева стали обслуживать 144 станка.  И всего через 4 дня – 3 ноября – на 144 станка перешли и их соперницы из Родников.

14 ноября 1935 года в Кремле состоялось  Первое всесоюзное совещание рабочих и работниц стахановцев промышленности и транспорта на котором Дуся Виноградова публично пообещала перейти на обслуживание 208 станков. Для того, чтобы такой рекорд стал возможен, инженерам и технологам фабрики имени В. П. Ногина пришлось добиться практически двукратного сокращения обрывности нитей основы.

Но соперницы все же опередили Виноградовых. 24 ноября 1935 года родниковские ткачихи Тася Одинцова, Ирина Лапшина и Цыбина установили новый мировой рекорд, перейдя на обслуживание сразу 216 станков. 25 ноября Одинцова отправила  Сталину телеграмму с сообщением об этом достижении, которая заканчивалась словами: «Еще раз заверяю вас, товарищ Сталин, что от Дуси Виноградовой я не отстану!».

Виноградовы и Подсобляева только 27 ноября смогли  перейти на обслуживание 208 станков, как и было обещано. Но уже 29 ноября Дуся Виноградова со сменщицами также перешла на обслуживание 216 станков. На этом безумная гонка временно остановилась.

В самом конце 1935 года ткачихи Виноградовы, а также их соперницы Тася Одинцова и Ирина Лапшина удостоились высшей награды страны — ордена Ленина.

В 1936 году Дуся и Маруся Виноградовы поступили в Промышленную академию имени В. М. Молотова в Москве. А уже летом 1938-го на основе полученных в академии знаний окончательно утвердили за собой первенство, доказав, что можно обслуживать 284 станка.

В 1941 году Дуся Виноградова закончила Московскую промакадемию, получив специальность инженера-технолога. Работала начальником отдела технического контроля на родной фабрике имени В. П. Ногина в Вичуге. После начала войны была направлена в Ташкент, где стала заместителем главного инженера местной фабрики, но уже в сентябре 1942 года вернулась в Москву, став заместителем директора Семёновской красильно-отделочной фабрики, а затем директором Ростокинской текстильно-трикотажной фабрики.

В 1948—1952 годах была начальником Отделения по подготовке мастеров-технологов при Центральных курсах Министерства лёгкой промышленности СССР.

Умерла Евдокия Виноградова 7 сентября 1962 года от болезни легких. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

 
Дуся Виноградова

Чем знаменита

Меньше чем за год Дуся Виноградова  смогла перейти от обслуживания 40 станков до 216, дав огромный толчок к развитию текстильной промышленности всей страны. Её фамилия в СССР встала в один ряд с фамилией Стаханова. Говорили не просто «стахановское движение», но «стахановско-виноградовское движение». В 1930-е годы она была символом «нового советского человека».

Именно Дуся Виноградова стала прообразом героини Любови Орловой – ткачихи Тани Морозовой – в фильме Г. Александрова «Светлый путь» (1940).

О чем надо знать

Несмотря на то, что трудовые рекорды Дуся и Маруся Виноградовы устанавливали вместе, основное внимание уделялось, в основном, красивой и обаятельной Дусе, в которую буквально влюбился весь Союз. В заграничной прессе и зарубежной советской пропаганде Дусю называли «первой работницей Советской страны» и даже «Miss U.S.S.R.».

Советский писатель Илья Эренбург после знакомства с ней опубликовал «Письмо Дусе Виноградовой» в бухаринских «Известиях», за что спустя неделю вынужден был оправдываться  перед Сталиным.

 

Прямая речь

«Если найдутся работницы, которые будут брать 144 станка, то мы обязательно перейдем на 150, если кто-либо заявит, что переходит на 150, то мы возьмем 200 станков. Мы свой рекорд никому не отдадим!», – из выступления Дуси Виноградовой на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц стахановцев промышленности и транспорта.

«Одинцова. Заверяю вас, товарищи, что, соревнуясь с Дусей Виноградовой, я надеюсь, что план перевыполню и оставлю ее позади себя. (Смех, аплодисменты.)

Виноградова. Ты на сколько перейдешь?

Одинцова. На 156 станков.

Виноградова. А мы на 208. (Смех, аплодисменты.)»

 (из стенограммы Всесоюзного совещания стахановцев)

 «Я помню, как ходили Виноградовы по цеху, — легко так, изящно и в то же время уверенно, по-хозяйски. Именно это хозяйское отношение ткачих к своему делу, помню, радостно удивило меня. Я всегда знала, что советская работница — свободная хозяйка своей судьбы. Но, только начав „работать“ ткачихой, поняла, как постепенно расширялся кругозор женщины, пришедшей на производство, как она проникалась интересами сначала цеха, потом завода, а потом и государства…», – из воспоминаний Любови Орловой.

 

4 факта о Дусе Виноградовой

  • После того, как Серго Орджоникидзе объявил на совещании стахановцев: «Слово имеет товарищ Одинцова — соперница Виноградовых», — Иосиф Сталин и сказал крылатую фразу: «Посмотрим, чья возьмет!».
  • Чтобы догнать родниковцев и перейти на обслуживание 216 станков, на фабрике Ногина пришлось расширить зал, сломав деревянную перегородку кабинета начальника цеха, — этот факт был отражен в фильме Г. В. Александрова «Светлый путь».

  • Виноградовские методы привели к резкому сокращению рабочих мест, поэтому на ткацких фабриках для борьбы с безработицей вынуждены были ввести 3 смену.
  • В 1937—1938 годах на Пермской судоверфи была построена целая серия буксирных колесных пароходов, названная именами стахановцев. Один из восьми буксиров был назван именем Дуси Виноградовой. В 1960-е годы он был переименован в «Безбородово».

 

Материалы о Дусе Виноградовой

Софронов Н. «Дуся Виноградова», М., 1936

«Письмо из Вичуги» Евдокии Виноградовой. Газета «Правда» за 2 августа 1937 г.

Статья о Дусе Виноградовой в Википедии