«Кормим голубей»: в России проходят акции солидарности с хабаровчанами

В разных городах России проходят акции поддержки протестов в Хабаровске: хабаровчане протестуют уже третью неделю из-за ареста экс-главы края Сергея Фургала. 

В Москве в знак солидарности в Новопушкинском сквере «покормить голубей» собрались около 200 человек, сообщает «Новая газета». Задержаны около десяти человек.

В Петербурге перед начало несогласованной акции власти перекрыли Дворцовую площадь – «для дезинфекции», передает «Фонтанка». Участники акции собирались на Малой Садовой улице, а затем вышли на Невский проспект. Шествие заблокировали. На данный момент задержаны около двадцати человек. 

Протесты также прошли во Владивостоке – там вышли «несколько десятков человек, сообщает VL.ru. «ОВД-Инфо» отмечает, что на одного человека составили протокол о нарушении режима повышенной готовности (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП), на остальных — о нарушении правил проведения публичных мероприятий (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Также акции прошли Южно-Сахалинске и Комсомольске-на Амуре. 

В Архангельске на акцию солидарности с хабаровчанами собралось более 50 человек. Как пишет «Новая», полицейские не применили никаких санкций.

В Мурманске участники акции в поддержку хабаровчан отправились на прогулку по улицам города. Кормить голубей на площади Пять углов собралось около пятнадцати человек. Люди гуляют по центру города, за ними наблюдает трое полицейских.

В Челябинске в поддержку Хабаровска вышло около ста человек. Как рассказал «Новой» координатор «Открытой России» в Челябинске Денис Ибрагимов, на акции задержали троих участников. Двоим вменяют нарушение правил проведения акций (ст. 20.2 КоАП), одному — курение в общественном месте (ст. 6.24 КоАП). Со слов Ибрагимова, все трое доставлены в местное отделение полиции.

Также на акции вышли жители Иркутска, Красноярска, Новосибирска и Барнаула. Там полиция наблюдала за происходящим, но никого не задерживала.

В Казани задержали пять человек, в том числе – семилетнего ребенка. В Краснодаре – активиста Виталия Молоданова. В Екатеринбурге задержаны два человека, в Барнауле задержали координатора «Левого Фронта» в Алтайском крае Юрия Красильникова.