РБК: правительство снизит первоначальный взнос по льготной ипотеке до 15%

Правительство снизит размер первоначального взноса с 20 до 15% по программе льготной ипотеки, сообщил РБК источник на финансовом рынке, собеседник в одном из госбанков и источник, близкий к правительству. Соответствующее распоряжение уже подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Официально объявят об этом решении третьего августа, в понедельник. 

Льготная ипотека – жилищный кредит на новостройки под 6,5% годовых. Программа распространяется на кредиты, выданные с 16 апреля по 1 ноября 2020 года. Первый взнос по таким кредитам был на уровне 20%, лимиты по сумме кредитов в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляли 8 млн рублей, в остальных регионах — 3 млн рублей. В июне лимиты были повышены с 8 млн до 12 млн рублей и с 3 млн до 6 млн рублей соответственно.

Программа льготной ипотеки – инициатива Владимира Путина. В апреле – в разгар эпидемии коронавируса он заявил ее как одну из мер поддержки рынка в период кризиса из-за пандемии и падения цен на нефть. Тогда же президент попросил представить ему инициативы о снижении первоначального взноса по ипотеке для семей с детьми.

С опасениями по поводу этой программы выступает замминистра финансов Алексей Моисеев. Он считает, что расширение этой программы может быть опасным для заемщиков: сейчас, в кризис, ставки одни, а через 10-15 лет они могут совершенно измениться. «Непредсказуемы расходы бюджета в неопределенном будущем», — объяснил замминистра.

Также замминистра отмечает, что субсидирование ипотечного рынка может привести не к увеличению доступности жилья, а просто к увеличению цены, как случилось с программой дальневосточной ипотеки. «С точки зрения доступности ничего не изменится, а просто бюджетные деньги перетекут к тем, кто эти квартиры продает, что не является целью бюджетных программ», — сказал Моисеев в комментарии РБК.