Глава Фонда энергетического развития: Проект строительства Белорусской АЭС, без сомнения, будет выгоден обеим сторонам

7 августа на первом энергоблоке Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») началась загрузка ядерного топлива. Как сообщили в Росатоме, первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом была загружена в активную зону реактора в 11:45. Всего в активную зону необходимо загрузить 163 сборки. Загрузка ядерного топлива должна завершиться до конца августа. После загрузки топлива ректор будет выведен на минимально контролируемый уровень мощности – 1%, на нем будут исследоваться параметры работы. С этого момента реактор приобретает статус ядерной энергетической установки. После подтверждения надежности и безопасности работы энергоблока на проектных параметрах начнется этап энергетического пуска, в ходе которого блок впервые будет включен в энергосеть.

Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития:

Проект строительства Белорусской АЭС, без сомнения, будет выгоден обеим сторонам. Белоруссия сможет использовать полученный ее подрядчиками в ходе строительства опыт. Ведь Россия в лице Росатома сможет привлекать белорусских строителей к участию в других своих зарубежных проектах.

Первый блок планируется сдать в промышленную эксплуатацию в следующем году, также в 2021 году планируется провести энергопуск второго блока. За счет атомной станции Белоруссия улучшает свой энергобаланс. После ввода станции в эксплуатацию освободятся определенные объемы газа, который сейчас используется для получения электроэнергии (Белоруссия находится практически на самообеспечении).

Сотрудничество по Белорусской АЭС – это долгосрочный проект длиной почти в столетие. На весь срок службы заключен контракт на поставки ядерного топлива. Также Росатом будет оказывать сервисные услуги, проводить все необходимые ремонтные работы, готовить персонал для работы на АЭС.

Кроме того, перспективным проектом может стать создание Центра ядерной науки и технологий в Белоруссии. Не думаю, что белорусы повторят ошибку Болгарии с Белене (в итоге выплатившей нам неустойку) и застопорят проект в такой высокой степени готовности. Политические разногласия – не повод отказываться от взаимовыгодного сотрудничества.