Осторожно, страны открываются: куда уже можно поехать

Из-за пандемии коронавирусной инфекции практически все страны закрыли границы еще в марте, но некоторые из них начинают открываться. Кроме того, с августа Россия возобновила международное сообщение с Британией, Турцией и Танзанией, и этот список постепенно расширяется. Не во все страны, которые готовы принять туристов, есть рейсы из России, но туда можно добраться с пересадкой.

Пока что международные рейсы выполняют только из нескольких аэропортов: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Владивостоке.

Роспотребнадзор выбирает страны, в которые можно лететь, исходя из эпидемиологической обстановки: число зараженных не должно превышать 40 человек на 100 тыс. населения, коэффициент распространения коронавируса — не превышать 1, а среднесуточный прирост зараженных быть не выше 1%.

В течение трех дней после возвращения граждане России должны сделать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию и загрузить результат на сайт госуслуг. Иначе — штраф до 15 тыс. рублей по статье административного кодекса о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (часть 2 статьи 6.3 КоАП). Сомневаться в том, что его выпишут не приходится — мужчину из Петербурга уже оштрафовали, причем сразу на максимально возможную сумму. Иностранцы должны заполнить анкету Роспотребнадзора и сдать тест на ковид перед вылетом — не ранее, чем за три дня.

Страны, с которыми Россия возобновила авиасообщение

Великобритания

Великобритания стала одной из первых стран, в которую появились рейсы. С 1 августа самолеты летают в Лондон и обратно. 

По приезду нужно будет пройти 14-дневный карантин. 

Виза нужна.

Турция

Турция тоже была в первом списке. Самолеты полетели с 1 августа в Стамбул и Анкару, а с 10 августа добавилась Анталия, Бодрум и Даламан. К слову, в Анталию за первые два дня прилетели 40 тыс. россиян.

Справка об отсутствии ковид не нужна, но туристам в аэропорту измеряют температуру. Если она выше 38 градусов, то придется сразу же сдать тест. 

Виза не нужна.

Швейцария

С 3 сентября авиакомпании выполняют четыре рейса в неделю в Швейцарию: два рейса «Аэрофлота» по маршруту Москва — Женева — Москва и два рейса Swiss Air по маршруту Цюрих — Москва — Цюрих.

В аэропорту путешественникам измеряют температуру, справка об отсутствии ковид не нужна. 

По турвизе в стране не пустят, нужен вид на жительство.

Мальдивы

Мальдивы открыли границы для россиян 15 июля, а чуть позже, 3 сентября возобновились прямые рейсы на курорт. Рейсы выполняют дважды в неделю.

До поездки нужно забронировать номер в отеле, на круизном корабле или на курорте, имеющем регистрацию в министерстве туризма Мальдивской республики. Путешественникам не нужно ни предъявлять отрицательный тест на COVID-19, ни соблюдать карантин. Если у путешественника есть симптомы ОРВИ, то при пересечении границы ему сделают ПЦР-тест. Также местные органы здравоохранения могут проводить бесплатное выборочное тестирование. Все данные будут вносить в медицинскую декларацию, которая оформляется при въезде в страну. При выезде путешественники могут сделать еще один тест.

Туристы по прибытию на Мальдивы получают бесплатную визу на 30 дней.

Египет 

Рейсы в Египет выполняются  трижды в неделю, начиная с 3 сентября. По прилете нужно предъявить справку об отсутствии ковид. Виза не нужна.

ОАЭ

Начиная с 3 сентября, «Аэрофлот» летает в ОАЭ дважды в неделю — по пятницам и воскресеньям.

Не ранее, чем за четверо суток до путешествия нужно сдать анализ в любой официальной российской лаборатории. Перед полетом также нужно скачать приложение COVID-19 DXB Smart APP и зарегистрироваться в управлении здравоохранения Дубая. По прибытию в ОАЭ нужно сдать еще один тест прямо в аэропорту. 

Виза не нужна.

Страны, с которыми открыты сухопутные границы

Абхазия

Граница открылась с 1 августа. Виза не нужна.

Южная Осетия

Граница с Южной Осетией открылась 15 сентября. Никаких справок и тестов не требуется. Виза не нужна.

Страны, которые пускают туристов из России, но с ними нет прямых рейсов

Танзания

Рейсы в Танзанию разрешили в первую очередь, с 1 августа, но пока никто их так и не запустил. Тест на ковид по прилете не делают, справка не нужна. Виза не нужна.

Греция

Власти Греции приняли решение открыть границу для граждан России с 7 по 21 сентября. За это время на территорию страны смогут попасть 1 тыс. человек — до 500 россиян в неделю.

Согласно постановлению правительства Греции, попасть на территорию страны можно будет только воздушным путем через аэропорты Афин, Салоников и Ираклиона. При себе граждане России должны иметь отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, полученный не более чем за 72 часа до прибытия в страну.

Кроме того, россияне должны будут заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form), указав свои контактные данные в Греции за день до прибытия в страну. Эту форму с QR-кодом будут проверять в каждом въездном пункте страны.

Если при прилете будет проведен выборочный тест на COVID-19, гражданин не должен покидать место своего временного проживания до выдачи результатов лабораторного исследования. Нарушившие ограничительные меры, заплатят административный штраф в размере €5 тыс. Нужна шенгенская виза.

Марокко

Марокко с 11 сентября открывается для туристов из стран, с которыми есть договоренности о безвизовом въезде. Россия входит в список.

При въезде в Марокко нужно будет предъявить приглашение на работу от местной компании или подтверждение брони отеля. Все прибывающие в страну должны будут показать справку об отрицательном ПЦР-тесте на ковид. Виза не нужна.

Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина с 12 сентября открыла границы для туристов из всех стран, в том числе из России.

Для въезда нужна справка об отрицательном ПЦР-анализе на коронавирусную инфекцию. Тест должен быть сделан не ранее, чем за 48 часов до прибытия в Боснию и Герцеговину.

Виза не нужна.

Черногория

4 августа Черногория включила Россию в «зеленый список» эпидемиологически безопасных стран. Туристы могут свободно въезжать на территорию страны без каких-либо требований, связанных с пандемией.

Виза не нужна.

Сербия

Чтобы попасть в Сербию достаточно сказать, что вы летите по личным причинам, например, навестить родственника. Объяснять подробней путешественник не обязан. 

Виза не нужна.

Хорватия

По приезду нужно предъявить справку, сделанную не ранее 48 часов до поездки, об отсутствии коронавирусной инфекции. Если ее нет, власти отправляют на двухнедельный карантин. В аэропорту также нужно показать оплаченную бронь гостиницы.

Хорватия пока не выдает национальные визы, но пускает по шенгенским.

Доминикана

С 1 июля Доминикана открылась для туристов из всех стран. На въезде не требуют справки, карантина нет. Прямых рейсов нет, нужно искать маршрут транзитом через другие страны. Виза не нужна.

Зимбабве

Зимбабве откроет границы для туристов из России с 1 октября. 

По прибытию турист должен будет предъявить справку об отсутствии у него ковид. Справка должна быть выдана не ранее, чем за 48 часов до вылета. Путешественники также должны будут соблюдать масочный режим, социальное дистанцирование и пользоваться санитайзерами.

Директор АТОР Майя Ломидзе рассказала, что это дорогое направление для тех, кто много путешествует и «влюблен в природу Африки».

Прямых рейсов пока нет, добраться можно с пересадкой в Лондоне и Йоханнесбурге. 

Виза нужна — ее можно получить заранее или по прилете.

Таиланд

Точная дата еще неизвестна, но Таиланд объявил, что вводит долгосрочные визы для туристов из всех стран. Визу будут выдавать на 90 дней с возможностью продлить ее на такой же срок еще дважды. Итого получится 270 дней. Виза будет стоить около $64, ее продление — столько же. Эти условия будут действовать временно — до 30 сентября 2021 года. По данным The Business Times, новые визы начнут выдавать туристам в октябре.

По приезде туристы должны будут уйти на 14-дневный карантин в одну из сертифицированных властями карантинных гостиниц за свой счет. Также нужно будет предоставить адрес долгосрочного пребывания в стране — подойдет гостиничный ваучер, договор об аренде или согласие от родственников или друзей на то, чтобы турист остановился у них. 

До того, как Таиланд начнет выдавать новый тип виз, в страну по-прежнему пускают только дипломатов, сотрудников международных организаций ООН и тех, кто едет на работу, учебы или к родственникам.

Кипр

С 28 августа Кипр открыл границы для некоторых категорий россиян. Приехать в страну смогут дипломаты, обладатели вида на жительство или специального разрешения на въезд от местных властей и члены их семей.

По прилете нужно сдать тест на ковид. Другой вариант — предъявить справку об отсутствии вируса, полученную не ранее, чем за три дня до прибытия.

Нужна кипрская или шенгенская виза.