Znak.com: СК возбудил уголовное дело по факту смерти Тесака

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти в СИЗО неонационалиста Максима «Тесака» Марцинкевича, пишет Znak.com со ссылкой на источник в следственных органах. Источник «Интерфакса» это подтверждает.

По данным источника, дело завели по статье о доведении до самоубийства (110 УК). Сейчас идут следственные действия и оперативные мероприятия. «Изымается все, что могло иметь отношение к произошедшему инциденту, причем как в Челябинске, так и в Красноярске и на пути этапа», — рассказал источник.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков, в свою очередь, сообщил, что сейчас проводится проверка.

Уголовное дело просили завести родители Марцинкевича, они не верят, что их сын мог покончить с собой.

Контекст:

Утром 16 сентября в СИЗО-1 в Челябинске обнаружили тело неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича. Во ФСИН заявили, что он покончил с собой.

Адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик заявил, что его подзащитного пытали на протяжении последних месяцев в СИЗО. Он сомневается, что Марцинкевич покончил с собой, поскольку он «морально устойчивый, волевой человек, который никогда не высказывал суицидальных намерений». Кроме того, Тесак должен был освободиться из колонии уже в мае 2021 года.

В октябре 2014 года Марцинкевич заявлял, что точно не собирается кончать жизнь самоубийством. «Если вдруг на пересылке я вскрою вены или повешусь, значит мне помогли. Очень сильно», — писал Тесак.

Что это значит:

Обстоятельства смерти Марцинкевича действительно вызывают вопросы. Но официального подтверждения от Следственного комитета о возбуждении уголовного дела пока нет.