Сергей Боткин

17 сентября родился Сергей Боткин, выдающийся терапевт и общественный деятель

 

Личное дело

Сергей Петрович Боткин (1832–1889) родился в Москве в семье торговцев чаем. В 1847 году поступил полупансионером в частный пансион Эннеса – одно из лучших частных учебных заведений Москвы того времени. Учился на медицинском факультете Московского университета у известных профессоров, а впоследствии за границей.

Летом 1854 года участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Москве. В 1855 году окончил университет со званием «лекаря с отличием». Вскоре по окончании курса отправился на Крымскую войну в отряде Николая Пирогова в качестве ординатора Симферопольского госпиталя.

В конце 1859 года был приглашен в клинику терапии Медико-хирургической академии, а в следующем году прибыл в Петербург, где защитил докторскую диссертацию на тему: «О всасывании жира в кишках». Был назначен исправляющим должность адъюнкта при терапевтической клинике, а затем возглавил ее.

В 1865 году Боткин выступил инициатором создания эпидемиологического общества, которое развернуло обширную деятельность по предотвращению распространения эпидемических заболеваний. У общества был свой печатный орган – «Эпидемический листок», изучались эпидемии чумы, холеры, тифов, натуральной оспы, дифтерии и скарлатины. К этому периоду относится одно из главных открытий доктора: наблюдая заболевания печени, протекающие с высокой температурой, он впервые описал болезнь, которую до него считали желудочно-кишечным катаром с механической задержкой желчи. Отыскивая причины заболевания, симптомами которого были не только  желтуха, но и увеличение селезенки и заболевания почек, а одним из последствий – цирроз, Боткин пришел к выводу, что источником заражения служат загрязненные пищевые продукты. Этот вид катаральной желтухи он отнес к инфекционным болезням, что и было подтверждено в дальнейшем. Теперь заболевание известно как болезнь Боткина или  вирусный гепатит А.

На общественном поприще одним из главных достижений Боткина стала организация женского медицинского образования в России. В 1874 году он организовал школу фельдшериц, а в 1876 году – «Женские врачебные курсы». В 1866 году Боткин был назначен членом Медицинского совета министерства внутренних дел. В 1878 году он  был избран председателем Общества русских врачей, которым руководил до кончины. Одновременно с этим являлся членом главного управления Общества попечения о раненых и больных воинах, гласным Петербургской думы и заместителем председателя Комиссии общественного здравия Санкт-Петербурга.

С первых лет существования Александровской барачной больницы он стал ее попечителем по врачебной части – клиническая инфекционная больница, носящая теперь имя Боткина, до сих пор в народе называется «Боткинские бараки». Во многом именно благодаря деятельности Боткина появилась первая санитарная карета, ставшая прототипом «скорой помощи».

Сергей Боткин скончался 24 декабря 1889 года в Ментоне (Франция), был похоронен на Новодевичьем кладбище. Из-за траурной церемонии был прерван шедший в это время съезд русских врачей.

 

Чем знаменит

Сергей Боткин – один из самых известных российских медиков XIX века, наследник идей Николая Пирогова. Боткин стоял у истоков русской медицинской школы, в которую привнес все лучшее из иностранных достижений – в частности, одним из первых он активно начал использовать микроскоп.

 

О чем надо знать

Память о Боткине увековечена в названиях больниц в Москве и Санкт-Петербурге, улиц в Северной столице и в Орле. В Петербурге находятся два памятника доктору, а один из его портретов принадлежит кисти Ильи Репина.

Именем выдающегося врача назван один из новых самолетов А 319 авиакомпании «Аэрофлот».

 

Прямая речь

 
Сергей Боткин

 О Крымской войне: «Добиться того, чтобы кусок мяса или хлеба, назначенный больному, дошел до него в полной сохранности не уменьшившись до минимума, дело было нелегкое в те времена и в том слое общества, который относился к казенной собственности, как к общественному именинному пирогу, предлагаемому на съедание… По распоряжению Пирогова мы принимали на кухне мясо по весу, запечатывали котлы так, чтобы нельзя было вытащить из него объемистого содержимого, тем не менее все-таки наш бульон не удавался: находили возможность и при таком надзоре лишать больных их законной порции»

О военной медицине: «Особенность военной медицины состоит в особенности быта солдат, представляющегося как предмет попечения… и в особенности положения медика, которому поручается попечение о здоровье войска. На основании этого я позволю себе сделать следующее предложение: право полной самостоятельности в лечении и администрации, право голоса в конторе врач получает не иначе, как прослуживши известное число лет в том или другом госпитале и получивши аттестацию своих старших товарищей. До этого он действует под непосредственным надзором и ответственностью одного из старших ординаторов, который, заведуя своей палатой, исключительно играет роль консультанта в палате одного из молодых врачей».

Иван Павлов о Сергее Боткине: «Покойный С. П. Боткин был лучшим олицетворением законного и плодотворного союза медицины и физиологии – тех двух родов человеческой деятельности, которые на наших глазах воздвигают здание науки о человеческом организме и сулят в будущем обеспечить человеку его лучшее счастье – здоровье и жизнь… Я имел честь в продолжении 10 лет стоять близко к деятельности покойного клинициста в ее лабораторной отрасли… Глубокий ум его, не обольщаясь ближайшим успехом, искал ключи к великой загадке: что такое больной человек и как помочь ему – в лаборатории, в живом эксперименте. На моих глазах десятки лет его ученики направлялись им в лабораторию, и эта высокая оценка эксперимента клиницистом составляет, по моему убеждению, не меньшую славу Сергея Петровича, чем его клиническая, известная всей России, деятельность».

Доктор Николай Белоголовый (из воспоминаний о Боткине): «Заслуга Боткина в том и заключается, что он положил конец забитому положению врача русского происхождения: подняв его образование до возможной степени совершенства, он в то же время заботился открыть ему соответствующее его знаниям поле деятельности и мог утешиться еще при жизни, что успел достичь этого. Вот почему, встречая в числе его учеников исключительно русские имена, мы видим при этом, что ученики эти не были затерты, как то было с их предшественниками, а пользуются теперь независимым положением, и все единогласно признаются, что как материальным улучшением судьбы, так и нравственным подъемом своего самосознания они обязаны в значительной мере Боткину – и как преподавателю, и как энергичному защитнику их интересов».

 

7 фактов о Сергее Боткине

  • В детстве Боткин хотел стать математиком, но к моменту поступления в университет вышло постановление императора Николая, которое разрешало свободный доступ для недворян только на медицинский факультет.
  • В период учебы близко познакомился со своим сокурсником Иваном Сеченовым, с которым крепко подружился во время пребывания за границей.
  • Должность завкафедрой Боткин получил только по ходатайству от студентов и врачей
  • Звание профессора Боткин получил в возрасте 29 лет
  • Боткин стал первым в истории русским по происхождению лейб-медиком семьи самого императора
  • Считается, что единственный неверный диагноз Боткин поставил самому себе: считая, что страдает от печеночной колики, в действительности он умер от болезни сердца
  • Сын Боткина Евгений стал лейб-медиком семьи императора Николая II и был расстрелян вместе с ней.

 

Материалы о Сергее Боткине

Белоголовый Николай Андреевич. Сергей Боткин. Его жизнь и врачебная деятельность

Доктор Сергей Боткин – врач, педагог и враг смерти

Статья о Сергее Боткине в Википедии