Develop yourself

Вологда получила 25 современных автобусов

РБК (vo.rbc.ru) 19.07.2019 17:29https://vo.rbc.ru/vo/19/07/2019/5d31d3799a7947038a252424Новые ЛИАЗы уже вышли на обслуживание пяти городских маршрутов. 

18 июля технику общественного транспорта официально передали перевозчику – ПАТП № 1.

Вместе с горожанами в первую поездку из Лосты на улицу Мудрова в качестве пассажиров отправились губернатор Олег Кувшинников и мэр Вологды Сергей Воропанов.

“Сегодня вместе с вологжанами и губернатором Олегом Кувшинниковым проехали на них по улицам города. Экономичные, комфортабельные автобусы, оснащенные терминалами для оплаты в том числе и банковскими картами”, – поделился впечатлениями от поездки Сергей Воропанов.

Новые 25 ЛИАЗов заполнят пять городских маршрутов: № 1 “Щетинина – Лоста”, № 2 “Бригантина – Льнокомбинат (Мясокомбинат)”, № 17 “6 мкр. – ВоГУ”, № 18 “Архангельская-Поликлиника”, № 28 “Лоста – Прилуки”. 19 июля автобусы уже выехали на улицы города.

Решение о приобретении автобусов было принято на градостроительном совете при губернаторе Олеге Кувшинникове. Оплатил технику областной бюджет – 173 миллиона рублей.

По словам Олега Кувшинникова, что в этом году в рамках программы “Ваш автобус” Вологодская область приступила к масштабному обновлению парка общественного транспорта. В июле 25 аналогичных “ЛиАЗов” поступили в череповецкую автоколонну, а в апреле каждому из районов области были переданы 26 микроавтобусов для нужд спортивных команд и творческих коллективов районов.

Автобусы современные, с повышенной шумоизоляцией, низкопольные и, кроме того, оборудованы системой книлинга – наклона кузова в сторону входных дверей на остановках. В салоне предусмотрены места для детских и инвалидных колясок. Каждый автобус вмещает 108 пассажиров, 28 сидячих мест.

Также в новых ЛИАЗах установлена автоматическая система объявления остановок, электронные маршрутоуказатели и восемь видеокамер. Они позволяют водителям наблюдать за обстановкой на дороге, внутри салона и на остановке во время посадки и высадки пассажиров.

Но главное преимущество новых автобусов – их экономичность. Транспорт работает на метане. Это топливо, по словам генерального директора ПАТП № 1 Евгения Вахрамеева, в два раза сокращает издержки на заправки.

“Новые машины работают на метане. Это не только более экологичный и безопасный, но и очень экономичный вид топлива, – почти в два раза дешевле, чем дизель. Для нас это очень важно, так как именно топливо составляет львиную долю расходов в перевозках”, – сообщил Евгений Вахрамеев.

Кроме того, автобусы оборудованы терминалами для оплаты проезда не только транспортными, но и банковскими картами. А с 1 сентября оснастить подобным оборудованием предприятие планирует весь автопарк.

В настоящее время автопарк предприятия-перевозчика ПАТП № 1 насчитывает 140 автобусов, которые обслуживают 15 городских маршрутов и перевозят половину всех пассажиров в Вологде. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *