МВД: маски не повлияли на распознавание лиц при помощи уличных камер

Защитные маски не мешают камерам видеонаблюдения распознавать лица, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу московского ГУ МВД.

Во время режима повышенной готовности жители Москвы должны носить маски, однако это не влияет на «результативность использования ГИС ЕЦХД» (Единый центр хранения и обработки данных).

ГИС ЕЦХД − система видеонаблюдения, которую используют полицейские, сотрудники МЧС и службы городского управления. По данным московского ГУ МВД, в 2019 году с помощью системы раскрыли более 3 тыс. преступлений.

Ранее «Ведомости» писали, что во всех российских школах — их 43 тыс. — установят камеры с функцией распознавания лиц. Устройства установят с внешних сторон школ и внутри — там их направят на коридоры, лестницы и залы. Общая сумма контрактов — более 2 млрд рублей. Позже в компании из структуры «Ростеха» сообщили, что «условия поставки не предусматривали внедрения технологии распознавания лиц», а решение о распространении проекта на всю Россию еще не принято.

В Москве система распознавания лиц работает с 2017 года. В экспериментальном режиме ее применяли в столице во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда удалось задержать 98 человек, которые числились в базах правоохранительных органов.

В сентябре 2019 года власти Москвы решили усилить видеонаблюдение за массовыми мероприятиями и более широко внедрить технологию распознавания лиц. Столичный департамент информационных технологий заказал технику для массовых мероприятий за 260 млн рублей. Полиция сообщала, что благодаря внедренной системе распознавания лиц на станциях московского метро ежемесячно задерживает 5-10 человек, находящихся в розыске.