Предполагаемый создатель биткоина заявил о своем аутизме

Австралийский ученый Крейг Райт, называющий себя создателем биткоина, предупредил, что ложные показания в суде он мог дать вследствие психологического расстройства, передает РБК.

В мае 2016 года австралиец Крэйг Райт объявил себя создателем криптовалюты биткоин. Он сообщил, что использовал псевдоним Сатоши Накамото. По его словам, воплотить идею биткоинов в реальность ему помог криптограф Хэлл Финни.

В настоящий момент против Райта идет судебный процесс. Он обвиняется в присвоении 1,1 млн биткоинов, стоимость которых составляет более $10 млрд. Добыл он их совместно с покойным экспертом-криминалистом, которого также подозревали в том, что он является Сатоши Накамото.

Сестра Дейва Клеймана Ира Клейман, подавшая в суд на Райта, несколько раз уличала его в предоставлении поддельных документов. По мнению Клейман, жена ученого могла солгать в его поддержку, так как финансово зависима от него, а предоставленный парой документ о разводе фиктивный.

Крэйг Райт сообщил суду о том, что у него диагностировано «расстройство аутистического спектра с высокими интеллектуальными навыками». Ученый заявил, что это необходимо учитывать при оценке его показаний, которые могли показаться противоречивыми или быть признаны ложными. Речь идет о списке из 16,4 тысяч биткоин-адресов, которые Райт предоставил суду в качестве доказательства доступа к 1,1 млн биткоинов.

Биткоин — полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьим сторонам. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы, но при этом вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде. Котировка биткоина формируется в зависимости от спроса и предложения, не привязана к какой-либо валюте или золоту и никем не регулируется. Первая официальная продажа 1000 биткоинов состоялась 25 апреля 2010 года, тогда их продали по 0,3 цента. Сейчас биткоин стоит $9227.

Сатоши Накамото — псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол криптовалюты биткоин. В начале 2009 года он выпустил первую версию виртуального кошелька, использующего биткоин. Было много предположений о том, кто скрывается под псевдонимом Сатоши Накамото, однако кто это до сих пор не известно.