Кирилл Серебренников заявил, что у него нет денег на выплату штрафа 128 млн рублей

Режиссер Кирилл Серебренников рассказал, что у него нет денег для выплаты назначенного судом штрафа Министерству культуры. Об этом пишет The Hollywood Reporter.

«Я не могу уехать из страны, пока не заплачу много денег министерству культуры, которых у меня определенно нет. Люди по всему миру — из Германии, Австрии, Франции — в основном, из театральной сферы, пишут мне и говорят, то начали собирать деньги, чтобы „выкупить“ меня», — сказал Серебренников.

Режиссера признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. В приговоре говорится, что Серебренников организовал преступную группу и распределил роли, гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин следил за хозяйственной деятельностью, обеспечил «видимость заключения договоров» с ИП и обналичивал деньги. Бывший генпродюсер Алексей Малобродский участвовал в передаче «заведомо недостоверных завышенных сведений» в министерство культуры.

Серебренникова приговорили к трем годам условно и штрафу 800 тыс. рублей. Кроме того, он вместе с Итиным и Малобродским должны выплатить министерству культуры, которое проходило потерпевшим по этому делу, почти 129 млн рублей штрафа.

Дело «Седьмой студии» ведется с 25 октября 2018 года. По версии обвинения, сотрудники «Седьмой студии» похитили 133 млн рублей, выделенных в 2011–2014 годах из бюджета на реализацию проекта по популяризации и развитию современного искусства «Платформа».

В деле шесть обвиняемых: режиссер Кирилл Серебренников, гендиректор Юрий Итин, бывший главный бухгалтер Нина Масляева, бывший генпродюсер Алексей Малобродский, бывший продюсер Екатерина Воронова, а также директор РАМТа Софья Апфельбаум. Никто, кроме Масляевой, вину не признал. Дела Масляевой и Вороновой выделили в отдельное производство.