Москалькова обратилась к Бастрыкину после нападения полицейского на журналиста «Медиазоны»

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину из-за нападения на журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля, которому полицейский сломал руку на избирательном участке, пишет «Коммерсантъ».

По словам Москальковой, она попросила главу СК «проверить и принять меры реагирования».

«В отношении журналиста, которого пытались выдворить, были применены, на мой взгляд, жесткие меры. Подала обращение в правоохранительные органы с целью проверить правомерность этих действий. Все должны действовать в рамках закона», — сказала Москалькова.

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» и член Совета по правам человека при президенте Павел Гусев также потребовал от Генпрокуратуры и Следственного комитета взять это дело на особый контроль и наказать полицейского, который сломал Давиду Френкелю руку. По его мнению, полицейский, воспрепятствовавший профессиональной деятельности журналиста, должен понести уголовную ответственность.

30 июня в Санкт-Петербурге на избирательном участке 2219, где проходило голосование по поправкам к Конституции РФ, полиция потребовала у фотографа «Медиазоны» Давида Френкеля удалиться с участка, в ответ он начал снимать их лица и значки, требуя представиться. Затем один из правоохранителей заломил журналисту руку, повалил на землю и ударил в плечо. Инцидент был снят на видео.

В результате Френкель получил перелом, ему потребовалась операция.

МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области назвало «удалением» то, как полицейский применил насилие к журналисту. 

Председатель петербургского избиркома Виктор Миненко заявил, что фотографа никто не толкал, а он, со слов полицейских, «упал самостоятельно».

На следующий день «Комсомольская правда» и «Царьград» опубликовали фейковую переписку, в которой Френкель якобы предупреждает знакомого о готовящейся провокации.