Журналистке Светлане Прокопьевой назначили штраф 500 тыс. рублей

2-ой Западный окружной военный суд признал виновной журналистку Светлану Прокопьеву в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) и назначил ей штраф 500 тыс. рублей, пишет «Медиазона».

Прокурор требовал для нее шесть лет колонии.

Журналистка вела авторскую колонку на радио «Эхо Москвы в Пскове». В своих рассуждениях о теракте в архангельском здании ФСБ осенью 2018 года Прокопьева допустила, что подростка, который устроил взрыв, могли спровоцировать репрессивные действия со стороны государства. Она утверждала, что власти страны сами воспитали поколение, которое готово с ними бороться. Расшифровка была опубликована на сайте радиостанции и «Псковской лентой новостей».

В декабре 2018 года Роскомнадзор вынес предупреждение за этот материал. Позже его удалили.

Уголовное дело по статье об оправдании терроризма с использованием средств массовой информации (205.2 УК) против Прокопьевой возбуждено 5 февраля 2019 года. С тех пор Прокопьева находится под подпиской о невыезде.

Мировой судья в Пскове 7 февраля 2019 года оштрафовал «Псковскую ленту новостей» (ПЛН) на 200 тыс. рублей за публикацию материала Прокопьевой, а «Эхо Москвы в Пскове» — на 150 тысяч.

8 февраля 2019 года прокуратура Псковской области признала законным решение о возбуждении уголовного дела об оправдании терроризма против ведущей «Эхо Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой.

В июле 2019-го Прокопьева сообщила о блокировке ее счетов, после того как она была внесена в список Росфинмониторинга как лицо, «в отношении которого имеются признаки причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

В октябре 2019-го стало известно, что три экспертизы лингвистов и психологов показали, что своей статьей о взрыве в архангельском отделе ФСБ журналистка Светлана Прокопьева пыталась сформировать положительное отношение к терроризму и переложила вину за случившееся на действующую власть. Прокопьева считает результаты экспертизы неубедительными.

Также в октябре Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России потребовал прекратить уголовное дело против Прокопьевой. Со ссылкой на заключение ГЛЭДИС сообщается, что высказывания псковской журналистки не оправдывают терроризм. По мнению СПЧ, журналистка рассуждает об «общественной опасности подавления со стороны государства протестной активности граждан».

В том же месяце 11 российских СМИ устроили акцию солидарности с Прокопьевой. Они опубликовали ее открытое письмо «Семь лет за две страницы текста», где журналистка рассказала, что ее уголовное дело — это «убийство свободы слова» и «кулак в лицо» российским журналистам.