Элайджа Вуд записал обращение в поддержку кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико

Актер Элайджа Вуд записал видеообращение в поддержку кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, которые находятся в СИЗО по обвинению в уклонении от уплаты налогов и финансовых махинациях. Обращение актера опубликовала в Instagram девушка Эдуарда Бабарико Александра Зверева.

Элайджа Вуд рассказал, что записал обращение по просьбе друзей семьи Бабарико. По его словам, он читал о ситуации, в которую попали Виктор и Эдуард. Актер выразил надежду, что скоро их освободят.

«Есть прекрасная цитата Сэмуайза Гэмджи из «Властелина колец»: «В мире есть добро, мистер Фродо, и за него стоит бороться». Это правда, и такая ситуация сейчас по всему миру. Надеюсь, когда вы получите это сообщение, вы будете здоровы и счастливы. Берегите себя!» — сказал актер.

Элайджа Вуд сыграл роль Фродо Бэггинса в кинотрилогии «Властелин колец». В предвыборном штабе Виктора Бабарико рассказали, что кандидат в президенты и члены его семьи очень любят «Властелина колец» и во время новогодних праздников пересматривают режиссерские версии фильмов из этой серии.

Виктор Бабарико 20 лет занимал пост председателя правления Белгазпромбанка. Он покинул эту должность незадолго до своего выдвижения в президенты Белоруссии в мае 2020 года. Бабарико стал одним из самых популярных соперников Александра Лукашенко на предстоящих президентских выборах.

18 июня Виктора Бабарико и его сына Эдуарда задержали по делу о неуплате налогов и отмывании денег в Белгазпромбанке. В рамках дела были задержаны еще 15 бывших и действующих сотрудников банка.

Виктора Бабарико обвинили в уклонении от уплаты налогов, даче взятки и отмывании денег в особо крупном размере. Его сына — в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. 

Александр Лукашенко возглавляет страну с 1994 года, сейчас заканчивается его пятый президентский срок. Лукашенко говорил, что не держится «посиневшими пальцами» за президентское кресло, но будет предлагать свою кандидатуру на пост президента, пока она не будет отвергнута.

4 июня Лукашенко заявил потенциальным кандидатам на пост президента Белоруссии, что «страну они не получат».

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Беларуси, на данный момент претендентами на участие в предвыборной гонке являются: Александр Лукашенко, Виктор Бабарико, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Андрей Дмитриев, Светлана Тихановская. подписей. До 14 июля ЦИК должен озвучить окончательный список кандидатов на пост главы государства.

Ранее из президентской гонки вышли рок-музыкант Александр Таболич, лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, заместитель председателя Ассоциации грузоперевозчиков «Регион 8» Наталья Кисель. От участия в выборах также отказался председатель оппозиционного движения «За Свободу» Юрий Губаревич после того, как его арестовали на 15 суток.