Что почитать: Бубонная чума в Китае и опасность средств для подавления протестов

Forbes, США: Bubonic Plague Warning In China’s Inner Mongolia, Here Is What It Means (В китайской Внутренней Монголии предупреждение о бубонной чуме — чем это чревато?)

В Баян-Нуре в китайской провинции Внутренняя Монголия обнаружили случаи заражения бубонной чумой. Ее переносят бактерии yersinia pestis. Заболевание передается человеку через укусы блох от зараженных грызунов.

Yersinia pestis — возбудитель «черной смерти». Именно эта болезнь в середине XIV века убила более 50 миллионов человек в одной Европе

Автор статьи уверен, паниковать не надо. Справиться с чумой в XXI веке помогут антибиотики вроде стрептомицина, гентамицина, доксициклина и ципрофлоксацина.

 

Delfi, Эстония: Почему эстонская клубника героически погибла на полях и при чем тут два министра?

 

Десятки тонн клубники портятся на полях в Эстонии. Собирать ее никто не собирается. Почему?

 

Прежде всего, сказалась пандемия коронавируса и закрытие границ. Раньше на сбор клубники приезжали украинцы. Сейчас, даже после экстренного открытия границ для работников, желающих не так много.

 

К тому же, местные жители не согласны работать 12-14 часов в день и зарабатывать 600-700 евро. Лидер Партии реформ Кая Каллас заявил, что этому есть несколько объяснений. Во-первых, сбор клубники — сложная работа. Для нее нужна определенная подготовка. Во-вторых, жители Эстонии лучше поедут собирать клубнику в Финляндию, там за это платят больше.

«[…] фермеры не готовы выложить за работников рыночную стоимость. А это наводит на мысли о том, что они либо не привыкли платить налоги, либо привыкли платить работникам мизерные зарплаты, которые тоже никак нельзя назвать соответствующими трудовому законодательству», — отмечает основатель рекрутингового стартапа H2H Aerostat Михаил Гриньков.

Sasapost, Египет: محظورة في الحروب.. ما مخاطر أدوات الشرطة لفض الاحتجاجات؟ (Запрещены во время войн. Какую опасность представляют средства для подавления протестов?)

Автор статьи уверен, спрей из перцового баллончика может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких. А «слезоточивый газ» — не газ, а оружие, чтобы парализовать людей.

Предполагается, что основное действующее вещество в перцовом спрее — капсаицин. Его получают из жгучего красного перца и смешивают с использованием растворителя. Капсаицин и его родственные соединения называются капсаициноидами.

Однако капсаицин добывается не только естественным способом. Один из его аналогов называется «нонивамид» или ВАПК — ванилиламид пеларгоновой кислоты. Это вещество производят в лабораториях. Оно не встречается в природе. ВАПК является сильным раздражителем и содержится в перцовом спрее.

А вот «Слезоточивый газ» — это не газ. Например, «слезоточивым газом» часто называют химические ирританты, которые распрыскивают в воздухе.

В баллончиках со слезоточивым газом используют хлорбензальмалондинитрил (CS) и винилхлорид (CN). Эти вещества создал человек, в отличие от капсаицина (традиционного содержимого перцового аэрозоля).

Единичное использование и спрея и газа против человека не несет особого вреда. Однако более частое применение перцового спрея имеет канцерогенный эффект, вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой и легкими. Он еще и нейротоксичен.

Aftonbladet, Швеция: Världen behöver ett globalt uppvaknande (Миру необходимо глобальное пробуждение)

По мнению генсека ООН Антониу Гутерриши, существует два сценария развития мира после эпидемии коронавируса.

Первый — оптимистический.

«Он подразумевает, что страны смогут справиться с нынешней ситуацией. Северные страны разработают успешный план восстановления. Развивающиеся страны получат достаточно помощи, и их демографические особенности — а именно, молодое население — будут оказывать положительный эффект.

[…]В течение примерно девяти месяцев у нас появится вакцина, которая станет распространяться свободно и будет доступной для всех», — говорит Гутерриш.

Второй — пессимистический. Мир ждут новые вспышки вируса. Ситуация в развивающихся странах продолжает ухудшаться. Вакцину получат только страны с большими экономическими возможностями.

Если воплотится пессимистический сценарий, мир ждет рост сегрегации, популизма и ксенофобии. В результате, организовать единое управление, необходимое, чтобы решить наши общие проблемы не получится.

«Новое, инклюзивное, эффективное многостороннее сотрудничество, основанное на основополагающих ценностях Устава ООН, сможет вывести нас из нынешнего паралича и поможет свернуть с пути, ведущего в сторону все большей опасности», — уверен Гутерриш.

ABC, Испания: Cómo adelgazar sin aburrirse y sin pasar hambre con pequeños cambios cada día (Как нескучно похудеть без голодания благодаря небольшому изменению повседневных привычек)

Худеть и при этом не голодать. Автор статьи уверен, что это возможно. Нужно всего лишь составить рацион, который соответствует вашему образу жизни. А также выбирать продукты, которые нравятся, потому что их интересно готовить или потому что они подходят по графику и ритму жизни. Однако, главное — весело и полезно формировать привычки здорового образа жизни.

И не забывайте о разнообразии в еде. Автор метода похудения от Амаро доктор Мария Амаро считает, что есть одно и то же не нужно. Однако стоит отказаться от продуктов глубокой переработки. Они могут вызывать резкий скачок глюкозы в крови. А это усиливает чувство голода.