В США политконсультант Пол Эриксон, близкий друг Марии Бутиной, получил семь лет тюрьмы

Политического консультанта Республиканской партии США Пола Эриксона, который по утверждениям американских СМИ, ранее состоял в романтических отношениях с россиянкой Марией Бутиной, приговорили к семи годам заключения за мошенничество, передает ТАСС.

В документах, размещенных в базе федерального окружного суда в американском штате Южная Дакота, отмечается, что по окончании тюремного срока Эриксон три года будет находиться под надзором правоохранительных органов.

Эриксону предъявили обвинения 5 февраля 2019 года. Ему вменяли 11 преступных эпизодов, максимальный срок по ним — до 20 лет тюрьмы по каждому обвинению, а также штраф на сумму до $750 тыс.

По данным следствия, с 1996 года до августа 2018 года 56-летний американец привлекал средства инвесторов, давая им ложные обещания. Эриксон призывал вложить деньги в такие проекты, как инвалидное кресло-туалет, строительство домов престарелых и проекты в области недвижимости в Северной Дакоте, в действительности он расходовал деньги на личные нужды.

В ноябре 2019 года Эриксон признал себя виновным по двум эпизодам — в получении мошенническим путем примерно $2,3 млн и легализации незаконных доходов, и согласился выплатить компенсацию за нанесенный ущерб. По остальным девяти пунктам обвинения его признали невиновным.

15 июля 2018 года Марию Бутину арестовали по подозрению в шпионаже и деятельности в качестве иностранного агента без регистрации. Создательница общественного движения «Право на оружие» Бутина находилась в США по студенческой визе, поскольку училась в университете в Вашингтоне. Она отрицала все обвинения.

По версии обвинения, Бутина с 2015 года вела конспиративную деятельность в пользу России, встречалась с американскими чиновниками и использовала личные связи с гражданином США, который имел влияние на политику США. В конце 2018 года Бутина заключила сделку с обвинением и частично признала вину в работе иностранным агентом, иначе ей бы грозило многолетнее тюремное заключение. 

26 апреля 2019 года суд в Вашингтоне приговорил Бутину к 1,5 года тюрьмы за ведение лоббистской деятельности без регистрации в качестве иностранного агента и одобрил высылку россиянки на родину после отбытия наказания.

В мае посольство России в США передало Госдепартаменту ноту протеста в связи с приговором Марии Бутиной. Дипломаты заявили, что считают решение суда неправомерным. В июне 2019 года срок наказания для Бутиной сократили на 10 дней, и датой ее освобождения стало 25 октября, а не 5 ноября.

25 октября Марию Бутину выпустили из федеральной тюрьмы во Флориде с учетом уже отбытого перед этим под стражей времени и примерного поведения, на следующий день она вернулась на родину.