В Томске прошли обыски у родственников юриста «Правозащиты Открытки» – Develop yourself

В Томске прошли обыски у родственников юриста «Правозащиты Открытки»

9 июля в Томске прошло три обыска в квартирах у родственников координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, сообщает телеграм-канал «Правозащиты Открытки».

Обыски прошли в квартире, где Алексей живет с женой и ребенком, в двух квартирах, где  живут бывшие супруги с несовершеннолетними детьми и в квартире родителей одной из них.

Силовики изъяли 14 телефонов, четыре ноутбука, четыре планшета, принадлежащие детям, и две камеры. Силовики также пытались забрать накопления родителей жены Прянишникова — 400 тыс. рублей.

Все обыски прошли с нарушениями. 

Около шести утра 9 июля в Москве силовики пришли с обысками к оппозиционным активистам — координаторам «Открытой России» Татьяне Усмановой и Ольге Горелик, шеф-редактору «МБХ медиа» Сергею Простакову и муниципальному депутату Юлии Галяминой. Об этом пишет «Медиазона».

В «Открытой России» рассказали, что обыски у Усмановой, Горелик и Простакова проходят в рамках дела ЮКОСа 2003 года. «Открытую Россию» основал бывший владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский, который после освобождения из колонии покинул Россию и живет в Британии.

Адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин рассказал, что силовики, которые провели обыск в квартире Усмановой, пообещали применить к адвокату «Правозащиты Открытки» Оксане Опаренко «физическую силу, если она прикоснется к телефону».

Обыски также прошли в офисе «МБХ медиа» в Москве.