Президент Грузии осудила капитана баскетбольной сборной за переход в ЦСКА

Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила решение капитана национальной сборной по баскетболу Торнике Шенгелии перейти в московский клуб ЦСКА. Об этом она написала у себя на странице в Facebook.

«Для меня как для президента Грузии решение капитана баскетбольной сборной перейти в ЦСКА прискорбно и неприемлемо», — написала Зурабишвили.

Федерация баскетбола Грузии поддержала Торнике Шенгелию, отметив, «что, как и раньше, независимо от того, в каком клубе он выступает, Торнике всегда защищал и будет защищать достоинство и интересы своей родины и национальной команды».

9 июля ЦСКА объявил о подписании трехлетнего контракта с 28-летним грузинским форвардом Торнике Шенгелия.

В клубе отметили, что Торнике является продолжателем династии — его отец Каха выступал за молодежную сборную СССР в 1980-90-х годах и «считается одним из лучших игроков в истории страны».

Торнике Шенгелия имеет опыт выступлений в НБА, где играл за «Чикаго Буллз» и «Бруклин Нетс». Последние шесть лет он играл за испанскую «Басконию», до этого — в испанской «Валенсии» и бельгийском «Шарлеруа».

В 2019 году грузинский баскетболист был признан самым зрелищным игроком чемпионата Испании, а по итогам минувшего сезона Шенгелия вошел во вторую символическую сборную первенства.