Главные новости регионов 4–10 июля

4 июля 2020 года, республика Крым и Краснодарский край — Местные отели повысили цены на 50-100%.

«В Крыму цены выросли больше, на 100%, за счет того, что на Кубани больше пятизвездочных гостиниц и конкуренция не позволяет заламывать ценник», — сообщил изданию глава сети агентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Мкртчян полагает, что причина роста цен — закрытие границ.

«В предыдущие годы они ездили на Кипр, в Турцию, Грецию, Испанию. Эти туристы привыкли к комфорту за рубежом, они не поедут в частный сектор или бюджетные отели», —сказал Мкртчяна

Кроме того, представители сети ТБГ и «Горячих туров» также подтвердили изданию о росте цен до 100% в Сочи у популярных отелей.

Ранее Росавиация продлила запрет международных перелетов до августа.

5 июля 2020 года, Санкт-Петербург — Там писатели местного ПЕН-клуб выступил в защиту журналистки Светланы Прокопьевой.

Писатели уверены, что дело Прокопьевой угрожает только не только независимой российской журналистике, но и подрывает «само право на осмысление и высказывание, без которых невозможно демократическое общество».

«Сфальсифицированное дело против Светланы Прокопьевой — это дело против всех нас, это дело против каждого, кому небезразлично будущее нашей страны», — сказано в открытом письме ПЕН-клуба.

Ранее прокуратура запросила шесть лет колонии для псковской журналистки Светланы Прокопьевой по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК).

Примечание Полит.ру:

Светлана Прокопьева вела авторскую колонку на радио «Эхо Москвы в Пскове». В своих рассуждениях о теракте в архангельском здании ФСБ осенью 2018 года Прокопьева допустила, что подростка, который устроил взрыв, могли спровоцировать репрессивные действия со стороны государства.

6 июля Прокопьеву признали виновной в оправдании терроризма и приговорили к штрафу 500 тыс. рублей.

6 июля 2020 года, Алтайский край — Местные животноводы опасаются, что кормить скот из-за аномальной засухи, возможно, будет нечем. Коров уже переводят на зимние запасы.

Сейчас температура в тени в наиболее пострадавших районах края достигает 38 градусов. Из-за жары цены за тюк сена выросли до 1 тыс. рублей. На зиму одной корове нужно 10 таких тюков.

7 июля 2020 года, Астраханская область — Там силовики предотвратили теракт. По данным ФСБ, задержанный мужчина планировал напасть с оружием на административные здания Астрахани.

«Установлено, что астраханец 1987 года рождения, намереваясь вступить в незаконные вооруженные формирования, действующие в Сирийской Арабской Республике», — уточнили в местном УФСБ.

У потенциального террориста изъяли переделанный под боевой сигнальный пистолет, гранаты и экстремистскую литературу.

8 июля 2020 года, Нижегородская область — В селе Дивеево полицейские задержали актера Никиту Джигурду и его спутницу Оксану Шкоду. Сейчас село закрыто на карантин. Пару обвинили в незаконном проникновении.

«По нам с Никитой Джигурдой проводится проверка по факту нашего «незаконного проникновения» в село Дивеево (оказывается, оно изолировано от России). На территорию Дивеевского монастыря прибыл наряд сотрудников полиции, которые проводят проверку по факту прохождения нами — внимание! — блокпостов в мирном городе в мирное время!» — возмутилась Оксана Шкода.

 

По словам Шкоды, пара отказалась объясняться с полицией и поехала в прокуратуру.

В апреле Серафимо-Дивеевский монастырь закрыли на карантин из-за вспышки коронавируса

9 июля 2020 года, Хабаровский край — Там местному губернатору Сергею Фургалу предъявили обвинение в организации убийств и покушении на убийство (статья 105 УК).

«По данным следствия, Фургал причастен к организации убийств и покушения на убийство предпринимателей, совершенных организованной преступной группой в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области», — заявили в СК.

Фургала допросили в качестве обвиняемого. Он не признал вину.

10 июля 2020 года, Томская область — Глава местного департамента здравоохранения Александр Холопов лишился своего поста.

Причина увольнения — фото из морга городской больницы №3. Туда привозят тела умерших от коронавируса. На снимках видно помещение морга, которое заставлено черными мешками. «В некоторых очевидны человеческие останки», — написали в СМИ.

«Не хочу подтверждать или опровергать факты, изложенные в интернете в отношении одного из томских моргов. Для этого создана комиссия, которая в ближайшие дни закончит работу. Но у меня уже сегодня есть простые человеческие вопросы: как в закрытое медучреждение могли зайти посторонние люди? Почему там не работает система пропускного режима? Почему никто из чиновников от медицины до сих пор не может внятно объяснить ситуацию?» — заявил губернатор Сергей Жвачкин.