Венгрия первой из стран Евросоюза откроет границы для россиян

Въезд на территорию Венгрии из России будет разрешен с 15 июля, сообщает посольство страны в Москве на своей странице в Facebook.

В посольстве отметили, что страны с повышенным риском COVID-19 разделены на «желтые» и «красные» зоны. Согласно решению венгерских эпидемиологических властей, Россия вошла в число стран «желтой» зоны.

В сообщении отмечается, что граждане Венгрии и члены их семей, прибывающие из России, а также «лица, не являющиеся гражданами Венгрии», должны пройти медицинское обследование после въезда на территорию страны.

В случае если подозрения на коронавирус нет, въезжающему будет необходимо в течение 14 дней находиться на карантине.

«Избежать карантина можно только в случае, если два теста на наличие коронавируса за последние пять дней (с разницей в 48 часов) покажут отрицательный результат, и это будет подтверждено документом на венгерском или английском языке», — отметили диппредставительстве.

Кроме того, в посольстве подчеркнули, что иностранным гражданам с подозрением на коронавирус откажут во въезде в Венгрию.

C 1 июля в ЕС могут въехать граждане 14 стран, в согласованном списке нет США, Бразилии и России — их не включили из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Списки стран будут пересматривать каждые две недели. Обновленный список «безопасных стран» должен быть подготовлен Советом ЕС к 15 июля.