Суд оштрафовал главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова на 15 тыс. рублей за пикет в поддержку Ильи Азара

Тверской суд Москвы оштрафовал главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова на 15 тыс. рублей за одиночный пикет в поддержку журналиста Ильи Азара возле здания столичного МВД, сообщает «МБХ медиа».

Смирнова обвинили в нарушении правил проведения пикетирования (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). По данным суда, 28 мая состоялось «публичное массовое мероприятие в форме пикетирования», участники «привлекали к себе внимание журналистов, блогеров и иных лиц». При этом суд отказался вызывать полицейских, которые задерживали Смирнова, и просмотреть запись задержания.

По словам Смирнова, он стоял с плакатом Свободу Илье Азару», но в материалах дела говорится, что на плакате было написано «Здесь стоял Азар, верните».

В качестве свидетеля в суде допросили журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Она рассказала, что главред «Медиазоны» не нарушал никаких правил. «Смирнов стоял секунды две или три, его даже не успели окружить журналисты, его сразу увели. <…> Насколько я видела, это был одиночный пикет, в радиусе 50 метров никто не стоял с плакатами, не было даже интервью, его сразу же увели», − сказала Фельгенгауэр.

Помимо Смирнова суд оштрафовал профессора Илью Шаблинского на 15 тыс. рублей. Его также задержали во время пикета поддержку Азара и обвинили в нарушении правил проведения пикетирования (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

28 мая суд арестовал Илью Азара на 15 суток за одиночный пикет у здания МВД на Петровке, 38 в поддержку основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Суд счел, что акция журналиста нарушает законодательство о митингах.

В тот же день в поддержку Азара на одиночные пикеты вышли коллеги Азара, среди них были главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, журналисты «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев. Их и еще как минимум десять человек задержала полиция. Люди выходили на одиночные пикеты в поддержку журналиста еще несколько дней, а правозащитная организация Amnesty International объявила Азара «узником совести». 

5 июня Мосгорсуд сократил срок ареста Ильи Азара с 15 до 10 суток. Также суд назвал сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования с властями.