Хабаровский край четвертый день протестует против задержания губернатора. Что происходит?

В Хабаровске четвертый день продолжаются протесты в поддержку губернатора края Сергея Фургала, которого арестовали по обвинению в организации убийств и покушений на бизнесменов.

Первый митинг, проведенный 11 июня, стал самым массовым в истории города – на улицы вышли десятки тысяч человек. Несмотря на то, что акции несанкционированные, полицейские практически никого не задерживают.

В правительстве Хабаровского края заявили, что им «понятен эмоциональный посыл жителей». В то же время власти обвинили «несистемную оппозицию и блогеров» в провокации беспорядков на акциях и говорят, что митинги приведут к вспышке коронавируса.

Кто такой Сергей Фургал?

Фургалу 50 лет. Он родился в Амурской области, из села Поярково, врач-невролог по образованию. В начале 1990-х он занимался челночным бизнесом, потом – торговлей лесоматериалами, в это же время спонсировал ЛДПР. В начале 2000-х он также торговал металлоломом.

В 2005 году Фургал стал депутатом Хабаровского края, а в 2007 году — депутатом Госдумы по списку ЛДПР. Он возглавлял комитеты, доставшиеся партии Владимира Жириновского (последний — по охране здоровья).

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сергей Фургал (@s.furgal)24 Апр 2020 в 2:14 PDT

Фургал возглавил Хабаровский край в 2018 году. Он баллотировался от ЛДПР и набрал во втором туре 66% голосов, победив действующего главу региона, кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта. Хотя его кампания не была активной, он получил больше избирателей, чем Путин на президентских выборах.

Перед вторым туром Кремль пытался договориться с ЛДПР и Фургалом о снятии кандидатуры в обмен на пост первого вице-губернатора для него и место губернатора Курской области для ЛДПР. Он не возражал против вице-губернаторства при Шпорте, напоминает «Медуза». Но так вышло, что он был единственным узнаваемым протестным кандидатом в бюллетене, а его партия не поддерживала пенсионную реформу, что и решило исход выборов.

На посту губернатора Фургал начал с простого, но эффективного: сократил половину заместителей, урезал зарплаты себе и членам правительства, запретил чиновникам бизнес-класс, распродал дорогие служебные автомобили и попытался избавиться от губернаторской яхты. Он ведет Instagram: эта публичность необычна для чиновников. Но он стал популярным – вторым по количеству подписчиков, после главы Чечни Рамзана Кадырова.

После того, как Фургал выиграл в Хабаровском крае, произошло два события – «фи» от Москвы: столицу Дальнего Востока перенесли во Владивосток, а на экс-губернатора края Виктора Ишаева (поддерживал Фургала) завели дело. После этого ЛДПР выиграла выборы 2019 года в региональные и муниципальные парламенты, а «Единая Россия» набрала 13% и получила только два места в заксобрании края. ЛДПР не вела активную агитацию, как и Фургал – он не возглавлял список партии, чтобы привлечь внимание. Но протестное голосование уже было не сдержать.

Арест Фургала

9 июля 2020 года Фургала задержали по подозрению в организации убийств и покушений на бизнесменов в 2004-2005 годах.

Источник ТАСС в правоохранительных органах рассказал, что в деле главы региона есть «как минимум два эпизода убийства и одно покушение на убийство». По его словам, речь идет об убийствах предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году и покушение на бизнесмена Александра Смольского в Амурской области.

Обвинение строится на показаниях свидетелей, потерпевших и его предполагаемых сообщников, среди которых – экс-депутат Хабаровской краевой думы, директор компании «Дальпромснаб» и бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков, инспектор службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марат Кадыров, неработающий Андрей Карепов и гендиректор «Альтеза» Андрей Палей.

В день задержания, 9 июля, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что никогда не исключит Фургала из партии. По его словам, все депутаты фракции ЛДПР в Госдуме, а также губернаторы от ЛДПР могут сложить свои полномочия в знак протеста против задержания главы Хабаровского края.

«Надо, фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда (из Госдумы − прим. Полит.ру). Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране! <…> Вам Конституция была нужна, мы вам дали Конституцию. А вы нам наручники на руки надеваете, бессовестные! Сидите в высоких кабинетах, и как при Сталине начинаете действовать! Воронков на всех не хватит, если мы все выйдем, никакая ваша Росгвардия не спасет! И армия будет на нашей стороне! Это же чудовищно! Так нельзя действовать! Вы сами будете бежать, будете скрывать, что вы из „Единой России“», − цитирует Жириновского Znak.com.

По мнению Жириновского, задержание Фургала связано с принадлежностью к оппозиционной партии, а также с хорошими результатами на посту главы региона. Также он предположил, что чиновник стал фигурантом дела, так как «не стал возить коробки [с деньгами] в Москву».

На сайте ЛДПР отмечается, что дело против Фургала построено на показаниях его бывшего партнера Мистрюкова, арестованного осенью прошлого года. Со ссылкой на жену бизнесмена, в партии заявили, что в СИЗО для Мистрюкова «создали очень тяжелые условия» и «сделали все, чтобы он дал показания на Фургала». Вскоре «Интерфакс» сообщил, что Мистрюкова взяли под госзащиту – ему выделили личную охрану, обеспечили конфиденциальность персональных данных, а также «применили дополнительные меры безопасности».

10 июля в Хабаровском крае у шести членов ЛДПР, включая губернатора Сергея Фургала, прошли обыски. В тот же день Басманный суд Москвы арестовал главу региона до 9 сентября. Вину в организации покушений и убийствах он не признал.

Первый день протестов: самый массовый митинг в истории Хабаровска

После того, как в Москве было принято решение об аресте, в полдень 11 июля жители Хабаровска и пригородов вышли на первую несанкционированную акцию в защиту Фургала. По неофициальным данным, в акции участвовали от 30 до 35 тыс. человек, по официальным – от 10 до 12 тыс., пишет «Коммерсантъ». По оценкам агентства «Хабаровский край сегодня», число протестующих могло превзойти количество участников акции «Бессмертный полк», на которую в городе пришли до 60 тыс. человек.

По данным DVHAB.ru, жителей призывали выйти на акцию через сообщения в соцсетях и объявления в подъездах. Власти Хабаровска такую инициативу не оценили и попытались предотвратить стихийное шествие – они огородили забором центральную площадь города, где хотели собраться несогласные с задержанием Фургала. Официальная причина – дезинфекция в связи с профилактикой коронавируса – не остановила желающих высказать свою позицию. Когда на центральной площади им. Ленина собралось более тысячи человек, они прорвались через ограждение, заполнили площадь, а затем начали шествие.

Собравшиеся скандировали лозунги: «Это наш край!», «Уходи, Москва!», «Дальний восток − наш», «Свободу Фургалу!», «Я/мы — Фургал», «Путина − в отставку», «Наш выбор — Фургал!».

Из-за акции движение транспорта было затруднено. Несмотря на это проезжающие машины непрерывно сигналили в знак солидарности с митингующими. Автомобилисты из райцентра Николаевск провели флешмоб в поддержку Фургала – из своих машин они выстроили фразу «Я/Мы Фургал».

Правоохранители в происходящее не вмешивались и только помогали регулировать движение транспорта. Задержаний в тот день не было. Всего акция длилась около четырех часов.

Кто организовал акцию в поддержку арестованного губернатора – неизвестно. В ЛДПР утверждают, что не причастны к этому. Аналогичные заявления сделали в правительстве региона. В МВД по краю организаторами митинга считают команду Фургала.

После акции глава пресс-службы губернатора Хабаровского края Надежда Томченко заявила об угрозах завести уголовное дело из-за прошедших митингов в поддержку главы региона. Она утверждает, что ей звонил связанный с силовиками человек и опасается, что ее «в скором времени могут как минимум задержать».

«Сегодня мне уже поступали угрозы о том, что на меня заведут уголовное дело. За что — сказать сложно. Думаю, или экстремизм или якобы организация митинга. Назвать имя человека, от которого поступили угрозы, не могу. Но это человек, близкий сегодня с правоохранительными органами. Телефонный звонок поступил в то время, когда в Инстаграме губернатора началась трансляция с митинга. Это могут воспринять как призыв», − рассказывала Томченко.

Второй день протестов: разрозненность

12 июля акции протеста возобновились, но уже в намного меньшем масштабе – на улицы вышли около двух тысяч человек (по оценкам ФБК). Активист Глеб Марьясов рассказал «МБХ медиа», что это может быть связано с отсутствием «единогласия». «Одни писали, что будет автопробег, другие − что митинг, в итоге случилось и то, и то, сейчас идет шествие. Люди буквально присоединяются с улиц, с остановок, некоторые люди на машинах останавливаются и выходят [присоединяются]», − сообщил активист.

Люди выходили на улицы с теми же лозунгами, что и в первый день: «Свободу», «Путина в отставку» и «Наш выбор, наш Фургал». Примерно через час люди встали около краевой администрации – акция завершилась.

Аналогичный митинг в поддержку Фургала прошел в другом городе Хабаровского края − Комсомольске-на-Амуре. Там собрались около 500 человек.

Власти региона призвали жителей «сохранять благоразумие», соблюдать меры предосторожности по COVID-19 и не поддаваться на «провокационные лозунги и призывы от представителей несистемной оппозиции».

Но людей такая речь не остановила. Вечером того же дня жители Хабаровска вышли на новую акцию в поддержку арестованного губернатора. По оценке местного штаба Навального, в ней поучаствовали примерно 5 тыс. человек.

Проезжающие автомобили поддерживали участников шествия звуковыми сигналами. Акция продолжалась даже после часа ночи. Как сообщает «Интерфакс», 12 июля полицейские задержали на митинге четырех молодых людей, один из которых был пьян.

Третий день протестов: шествие и приезд полпреда

13 июля люди снова вышли на акцию в поддержку Фургала. Они собрались перед зданием правительства на площади Ленина и устроили шествие по центральным улицам города. Полиция задержала только одного человека.

В Комсомольске-на-Амуре прошел автопробег в поддержку Фургала, также в городе прошел митинг, в котором, поданным «МБХ медиа», участвовали от 50 до 100 человек.

Власти Хабаровского края призвали жителей «не позволять себя использовать», «не поддаваться на провокации даже из самых лучших побуждений» и соблюдать закон. «Мы видим опасную тенденцию.  Среди участников митингов появились люди, которые пытаются спровоцировать беспорядки. У одних просто «играет кровь», другие же, возможно, наживаются на протесте. Так набирает очки несистемная оппозиция и блогеры, у которых за счет яркого контента растет число подписчиков», − сообщается на сайте правительства региона.

Также власти заявили о мерах предосторожности из-за коронавируса. «Большие скопления людей – один из основных очагов распространения инфекции.  Молодежь, вышедшая на акции, возможно, перенесет болезнь «на ногах», но при этом легко может заразить своих пожилых родных и близких», − сообщили в правительстве.

В тот же день в Хабаровск приехал вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он раскритиковал работу администрации Хабаровского края, в частности, затронув число заболевших по коронавирусу.

«Я считаю, что работа руководства Хабаровского края организована плохо, и у меня есть все на это основания. У меня есть с кем сравнивать. <…> В Хабаровском крае и максимальное количество инфицированных, и не очень хорошо с обеспечением койкоместами», − сказал он.

Также Трутнев отметил, что правоохранители «никогда бы не пошли на задержание действующего губернатора, если бы у них не было сто процентов железного обоснования».

Четвертый день протестов: Кремль «понимает эмоциональный посыл жителей Хабаровска», люди жалуются на шумные митинги, а мэр города рассказывает о пагубном влиянии протестов на здоровье

14 июля на акцию в поддержку Фургала вышли меньше всего человек. Они требовали открытый процесс для задержанного губернатора и суд присяжных.

По данным «Дождя», правоохранители увели в автозак человека, который стоял с плакатом: «Путин — вор. Фургал наш». «Новая газета»пишет, что полиция не вмешивается в акцию, а протестующие кричат им «Спасибо!».

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук заявил, что «такие митинги в городе не нужны». «Они противозаконны и пагубно влияют на здоровье всех тех, кто принимает в них участие. Ведь по статистике один носитель коронавируса заражает шестерых-семерых в толпе. Хорошо, если там не было больных, но я в этом не уверен. Поэтому это все называется лишь бы я, а остальные не волнуют», − сказал глава города.

Кравчук отметил, что выражать протест и «доносить до власти свои пожелания» можно законными способами. «А то, что происходит сейчас, — это неразумно и губительно, в первую очередь для своего здоровья», − заключил он.

В городской администрации сообщили, что получили от жителей более 20 жалоб на шум. Там отметили, что разбираются с этим вопросом с правоохранительными органами

На протесты Хабаровска отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что властям «понятен эмоциональный посыл жителей Хабаровска и региона» и посоветовал жителям города «набраться терпения», поскольку речь идет «об очень серьезных обвинениях в адрес действующего губернатора».

«Обязанность правоохранительных органов именно не допускать каких-либо провокаций. И слава богу, что этих провокаций не было», − сказал Песков и добавил, что ситуация «весьма нестандартная и эмоционально очень резонансная».

Что сейчас?

15 июля жители Хабаровска снова вышли протестовать. Шествие также не было согласовано, но полицейские никого не задерживают.

Адвокат Фургала Борис Кожемякин сообщил РБК, что защита обжаловала арест губернатора. Формально он пока остается главой Хабаровского края. Однако, по данным источников «Коммерсанта», Кремль не намерен затягивать с отставкой Фургала – этот вопрос могут решить на этой неделе.

Как отмечает газета, процесс замедлился из-за проблемы с поиском кандидатов на должность врио губернатора. Сейчас на это место рассматривают пять кандидатур − главу совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт», выпускника Высшей школы КГБ СССР, бывший сотрудник ФСБ Константина Басюка, председателя комитета Госдумы по спорту, депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева, замполпреда президента в ДФО Григория Куранова, заместителя Фургала Юрия Золочевского и экс-зампреда правительства региона Андрея Базилевского.