Великобритания обвинила российских хакеров в попытке украсть данные о разработках вакцины от COVID-19

Британский Национальный центр кибербезопасности (NCSC) опубликовал отчет, в котором говорится, что по заданию России группа хакеров атаковала международные исследовательские центры и пыталась украсть информацию о разработках вакцины от коронавирусной инфекции.

В документе сказано, что за атаками стоит группировка APT29, она же — Cozy Bear или Dukes. APT29 атакует правительственные, дипломатические, аналитические, медицинские и энергетические объекты, уверены авторы доклада.

«В течение 2020 года APT29 устраивала атаки на различные организации, участвующие в разработке вакцин от COVID-19 в Канаде, Соединненых Штатах и Соединенном Королевстве. С высокой вероятностью, целью было похищение информации и интеллектуальной собственности, касающейся разработки и тестирования вакцин против COVID-19», — говорится в документе.

Из отчета следует, что атаки не помешали исследователям, но не уточняется, удалось ли хакерам украсть данные.

«Россия не знает, кто мог взламывать фармкомпании, не имеет к этому никакого отношения. Не приемлет  и обвинения во вмешательстве в выборы 2019 — все они голословны», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сегодня Британия также обвинила Россию в попытке повлиять на результаты выборов в парламент Соединенного Королевства, которые прошли в декабре 2019 года.