Журналистка Прокопьева обжаловала решение о штрафе за оправдание терроризма

Защита журналистки «Эхо Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой, которую суд признал виновной в оправдании терроризма и назначил штраф в 500 тыс. рублей, подала апелляционную жалобу, передает ТАСС.

«Мы не согласны с приговором, считаем его незаконным и необоснованным, выводы противоречивые. Все доказательства стороны защиты не приняты судом и им не была дана оценка в решении суда», — сказал адвокат Прокопьевой Виталий Черкасов.

По его словам, защита также не согласна с выводом суда о том, что Прокопьева частично признала свою вину. Адвокат отметил, что журналистка признавала авторство колонки, которая легла в основу уголовного дела, что не является признанием вины.

Светлана Прокопьева вела авторскую колонку на радио «Эхо Москвы в Пскове». В своих рассуждениях о теракте в архангельском здании ФСБ осенью 2018 года она допустила, что подростка, который устроил взрыв, могли спровоцировать репрессивные действия со стороны государства. По ее  словам, власти страны сами воспитали поколение, которое готово с ними бороться. Расшифровка была опубликована на сайте радиостанции и «Псковской лентой новостей».

В декабре 2018 года Роскомнадзор вынес предупреждение за этот материал. Позже его удалили.

Уголовное дело по статье об оправдании терроризма с использованием средств массовой информации (205.2 УК) против Прокопьевой возбуждено 5 февраля 2019 года. С тех пор Прокопьева находится под подпиской о невыезде.

Мировой судья в Пскове 7 февраля 2019 года оштрафовал «Псковскую ленту новостей» (ПЛН) на 200 тыс. рублей за публикацию материала Прокопьевой, а «Эхо Москвы в Пскове» — на 150 тысяч.

8 февраля 2019 года прокуратура Псковской области признала законным решение о возбуждении уголовного дела об оправдании терроризма против ведущей «Эхо Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой.

В июле 2019 года Прокопьева сообщила о блокировке ее счетов, после того как она была внесена в список Росфинмониторинга как лицо, «в отношении которого имеются признаки причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

В октябре 2019-го три экспертизы лингвистов и психологов показали, что своей статьей о взрыве в архангельском отделе ФСБ журналистка Светлана Прокопьева пыталась сформировать положительное отношение к терроризму и переложила вину за случившееся на действующую власть. Прокопьева считает результаты экспертизы неубедительными.

Тогда же Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России потребовал прекратить уголовное дело против Прокопьевой. Со ссылкой на заключение ГЛЭДИС сообщается, что высказывания псковской журналистки не оправдывают терроризм. По мнению СПЧ, журналистка рассуждает об «общественной опасности подавления со стороны государства протестной активности граждан».

В том же месяце 11 российских СМИ устроили акцию солидарности с Прокопьевой. Они опубликовали ее открытое письмо «Семь лет за две страницы текста», где журналистка рассказала, что ее уголовное дело — это «убийство свободы слова» и «кулак в лицо» российским журналистам.

6 июля Прокопьеву приговорили к штрафу 500 тыс. рублей по обвинению в «оправдании терроризма» (ст. 205.2 УК РФ). Прокурор просил для нее шесть лет лишения свободы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицательно ответил на вопрос о том, можно ли решение по делу Прокопьевой расценивать как сигнал о том, что журналистам не стоит разбираться в причинах терактов. «Нет, здесь вопрос соблюдения или несоблюдения законов РФ о борьбе с терроризмом», — сказал Песков.

Светлана Прокопьева является специальным корреспондентом «Русской службы BBC», корреспондентом радио «Свобода», сотрудничает с «Эхо Москвы в Пскове», где выходит ее авторская программа «Минутка просветления». Ранее она возглавляла редакцию газеты «Псковская губерния».