«Игристое на завтрак, собаки и радость мелочам»: как наши читатели справляются со стрессом

На этот раз мы решили спросить наших читателей, как они справляются со стрессом. А также, в чем черпают силы? Выяснилось, что способов расслабиться и радоваться жизни — очень много. Читайте и берите на заметку.

 

«Мне в какой-то момент пришлось прокачать навык радовать себя повседневными штуками и искать спокойствие и радость в них, потому что жизнь перешла в режим «дом-работа», без тусовок и такого прочего. Но оказалось, что всё предельно просто и банально.

Выяснилось, что я обожаю лежать в ванне вечером, и для этого мне ничего не нужно — ни свечей, ни пены. Просто в ванне мне тепло, безопасно и от меня никто ничего не хочет. Ещё я почти всегда там без телефона и ноута. «Легально» не на связи. В сложные дни принятие ванны очень способствует примирению с реальностью.

Ещё порядок, уборка. Я люблю сам процесс и мне нравится результат. Тоже как-то отдаёшься мыслям о себе и ощущению, что сейчас уборка идёт для того, чтобы сделать лучше себе. Не маме, не соседу, а лично себе. Больше всего нравится сразу после уборки заварить себе самый любимый чай, сесть на любимое место и просто смотреть на чистую кухню.

Вообще всё, что я могу назвать, по большому счёту, отвлечение от сети и коммуникации, мне кажется. Никому не писать, ничего не читать, ничего не потреблять. Быть только в конкретном моменте. У каждого свой способ, это понятно.

Уборка, ванная, рукоделие, спорт, медитация, поездки в приюты гулять с собаками. Миллион способов. Главное — отложить поступление новой информации. Поэтому, собственно, не включаю в «пополнение ресурса» просмотр фильмов или чтение книг». (Анастасия Муратова)

 

«Я себе говорю, что у меня есть бестолочь-собака, которая без меня пропадет. Никто не будет его любить так как я. Это очень, знаешь, взбадривает. Мне точно нельзя скатываться в пучину. Ну как он без меня?))) А потом мы идем гулять». (Люба Антоненко)

 

«Мне помогает общение с вдохновляющими людьми — иногда достаточно даже почитать пост в фейсбуке. Недавно на последнем издыхании перед отпуском я отправилась наблюдать на обнулении. После очередного дня, когда пытаешься совместить работу, наблюдение и ещё весь день смотришь, как на участок тянутся старушки, которые старательно ищут в бюллетене Путина, я шла домой с мыслью, что меня все достало и я хочу стать невидимой рыбой.

Но прочла посты коллег по наблюдению, которые устали не меньше, но пишут с таким задором, как будто от этого всего есть смысл. И он правда есть, потому что на следующий день по их жалобами аннулируют бюллетени в подозрительных урнах, отстраняют нарушителей из членов комиссий. И в общем, заряда хватило ещё на несколько дней и ещё на пикеты по Прокопьевой)

С самим стрессом мне помогает бороться музыка, прогулки в лес, по безлюдным набережным. Снять стресс не так сложно — страшно, когда после этого остаётся ощущение бессмысленности того, что ты делаешь.

А если есть вдохновляющие люди, то и сам стресс, в частности вырабатывающийся адреналин, можно использовать в своих целях) Так что пусть будет больше бодрых людей и пусть они обязательно пишут))» (Elena Kriven)

 

«Со стрессом я справляюсь просто: я не стрессую. ? Волнуюсь — да (ну там, то если речь надо толкнуть), злюсь — да, боюсь — да. Устаю — да. Но не стрессую.

Тут главное дать себе ответ на вопрос «чо происходит-то?» и в зависимости от этого — действовать. Тут может быть целый список всего: либо с терапевтом обсудить, либо просто дневник написать и размотать клубок по связке «ситуация-мысль-эмоция-реакция-а как это касается меня», либо просто выговориться, либо паузу взять от всего и просто пожить размеренные несколько дней.

И вот когда этот провал устаканится, тогда можно уже и что-то хорошее поделать, типа шоппинга, концертов и прочих развлечений. Главное не перекрывать, а то зависимость появится». (Марина Зуб)

 

«Не понаслышке знаю про выгорание. И вот что дает мне силы: схема из 4 пунктов.

  • интервальное голодание;
  • мужчины;
  • игристое на завтрак;
  • накуриться в хлам». (Аня Мурасова)