Суд арестовал еще четырех фигурантов дела о торговле детьми

Басманный суд Москвы арестовал еще четырех фигурантов дела о торговле младенцами от суррогатных матерей, передает ТАСС.

Пресс-секретарь суда Ирина Морозова сообщила, что Емашев Роман, Мельников Владислав, Анисимов Кирилл, обвиняемые в торговле людьми (ст. 127.1 УК РФ), арестованы до 14 сентября. Блинова Татьяна, также проходящая по делу, отправлена под домашний арест.

В суде отметили, что среди арестованных — два врача-акушера, переводчик и генеральный директор центра по суррогатному материнству.

16 июля Басманный суд Москвы отправил в СИЗО четырех врачей-гинекологов, обвиняемых в торговле младенцами в подмосковном районе Одинцово. Под стражу до 14 сентября были заключены два врача частной клиники «NGC» — уролог Артур Ашитков и гинеколог Юлианна Иванова, а также гинекологи Лилия Панаиоти и Валентина Чернышова.

Врачей обвиняют в торговле детьми в составе организованной группы, повлекшей по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ). Никто из фигурантов вину не признает.

Уголовное дело было возбуждено в январе этого года после того, как в квартире в городе Одинцово Московской области нашли четырех младенцев, один из которых был мертвым. Экспертиза показала, что причиной смерти ребенка, который появился на свет в декабре 2019 года, стал синдром внезапной смерти новорожденного. Детей, находившихся в квартире, поместили в детскую городскую больницу.

По данным следствия, дети, рожденные суррогатными матерями, находились под присмотром няни в квартире, пока их биологические родители, граждане иностранных государств, занимались оформлением документов, чтобы вывезти их за рубеж.