Британия заподозрила Россию в попытках вмешаться в референдум о независимости Шотландии

Комитет парламента Великобритании по разведке и безопасности считает, что Россия пыталась повлиять на результаты референдума о независимости Шотландии в 2014 году. Об этом говорится в докладе, который опубликуют 21 июля, пишет The Telegraph.

Депутаты называют это «первым постсоветским вмешательством в западные демократические выборы». Они проанализировали информацию из открытых источников  и нашли «заслуживающем доверия комментарии». 

Авторы доклада также указывают, что руководитель Шотландской национальной партии Алекс Салмонд спустя три года после референдума 2014 года запустил собственное шоу на телеканале RT.

Депутаты также проанализировали, не вмешивалась ли Россия в референдум по Brexit в 2016 году, но пришли к выводу, что нет.

16 июля Британия обвинила Россию в попытке повлиять на результаты выборов в парламент Соединенного Королевства, которые прошли в декабре 2019 года.

В тот же день Британский Национальный центр кибербезопасности (NCSC) опубликовал отчет, в котором говорится, что по заданию России группа хакеров атаковала международные исследовательские центры и пыталась украсть информацию о разработках вакцины от коронавирусной инфекции.