Власти Чечни заказали ордена и медали имени Ахмата Кадырова. Стоимость контракта — более 10 млн рублей

Правительство Чечни выделило из бюджета 10,2 млн рублей на закупку 30 золотых медалей и орденов имени первого президента республики Ахмата Кадырова. Тендер размещен на портале госзакупок, на него обратило внимание «МБХ медиа».

Власти планируют закупить 15 медалей «Памяти Ахмат-Хаджи Кадырова, первого Президента Чеченской Республики» из золота 750 пробы. На лицевой стороне медали будет портрет первого президента Чечни, а на обратной — его изречение «Патриотизм доказывается не словами, а делом». Награда будет соединена с колодкой, «имитирующей флаг» Чечни и украшенной 54 изумрудами, 18 бриллиантами и 36 рубинами.

Также комитет по госзаказу Чечни заказал 15 орденов Кадырова. На лицевой стороне ордена будет портрет Кадырова, на оборотной — надписи «Сын своего народа» и «Он ушел непобежденным». Орден должен соединяться с золотой колодкой, инкрустированной драгоценными камнями (какими именно, в техническом задании не уточняется).

Каждая награда — и медаль и орден — оценивается в 340 тысяч рублей. Подрядчик должен будет изготовить награды в течение 10 дней с даты получения «утвержденного контрольного образца изделий».

В декабре 2019 года власти Чечни уже заказывали 20 медалей и орденов имени Ахмата Кадырова на 4,6 млн рублей.

Орден имени Ахмата Кадырова был учрежден в Чечне 23 августа 2004 года. Это высшая награда Чеченской республики. Ее вручают за выдающиеся заслуги перед Чечней.

Глава Нацгвардии РФ (Росгвардии) Виктор Золотов получил высшую награду Чечни — орден Ахмата Кадырова — первого президента республики, в 2016 году. Орден вручил глава Чечни Рамзан Кадыров.