Ночной сторож-мигрант из Руанды признался в поджоге собора Петра и Павла в Нанте

В Нанте был снова задержан мигрант из Руанды, который работал в соборе Петра и Павла ночным сторожем на правах волонтера. Он признался в умышленном поджоге собора и заключен под стражу, пишет Ouest France.

Мужчине грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в 150 000 евро.

19 июля в рамках расследования пожара полиция уже задерживала 39-летнего выходца из Руанды.

Он ответил на вопросы следователей, после чего его отпустили из-под стражи. Никаких обвинений против него выдвинуто не было.

Кафедральный собор Петра и Павла в Нанте загорелся утром 18 июля. К 10 часам пламя внутри собора поднималось на высоту центрального нефа.

Следователи обратили внимание на наличие сразу трех очагов возгорания и в качестве основной версии назвали умышленный поджог. Следов взлома дверей собора не было.

В тушении собора принимали участие более 100 пожарных, однако им не удалось спасти витражи времен Людовика XII и уникальный орган эпохи барокко. Взять под контроль распространение огня удалось только спустя три часа после возгорания. По данным полиции, в результате происшествия никто не пострадал.

Прокуратура Нанта завела уголовное дело о поджоге, полиция начала расследование. 

Собор Святых Петра и Павла в Нанте был заложен в 1434 году и строился 457 лет — до 1891 года. Это одна из крупнейших готических церквей Франции. Ее высота на 6 метров ниже Собора Парижской Богоматери. 

Собор сильно пострадал от бомбардировок в 1944 году. Во время послевоенной реставрации в 1972 году под крышей начался пожар из-за забытого рабочим паяльника, пожар разрушил значительную часть несущих конструкций. На ликвидацию последствий возгорания и реставрацию здания ушло 13 лет. Собор смог вновь открыться для прихожан только в 1985 году.