Минпросвещения: обязательного ЕГЭ по иностранному языку не будет

Министерство просвещения РФ исключило «Иностранный язык» из числа школьных предметов, по которым выпускники в обязательном порядке будут сдавать ЕГЭ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр ведомства.

Минпросвещения опубликовало проект приказа, в котором обязательные ЕГЭ — русский язык и математика, а иностранный язык исключен.

В пояснительной записке к документу говорится, что отказ от ЕГЭ по иностранным языкам основан на «многочисленных оценках экспертов».

Ранее планировалось, что с 2022 года иностранный язык станет обязательным предметом единого госэкзамена, который школьники должны сдавать для получения аттестата.

В 2019 году против обязательного ЕГЭ по иностранному языку выступил Национальный родительский комитет (НРК).

НРК считает, что сдача ЕГЭ по иностранному языку должна проходить добровольно, «так как Россия является великой независимой страной, а не колонией», а введение обязательного экзамена по иностранному языку противоречит Стратегии национальной безопасности РФ. Письмо НРК, направленное в Минпросвещения, цитирует «Коммерсантъ».

В Минпросвещения отметили, что иностранные языки останутся в числе предметов, экзамен по которым школьники сдают по выбору.