Московский суд признал американского студента виновным в нападении на полицейского. Ему дали девять лет колонии

Головинский суд Москвы приговорил к девяти годам колонии студента из университета Северного Техаса Тревора Рида, сообщает РИА Новости.

Рида признали виновным по статье о применении насилия к представителю власти, опасного для его жизни и здоровья (ч. 2 ст. 318 УК РФ).

Прокурор требовал для Рида 10 лет колонии.

По данным газеты The New York Times, ранее американец служил в морской пехоте США. В мае 2019 года 28-летний Рид приехал в Москву к своей девушке Алине Цибульник, с которой они познакомились на отдыхе в Греции. Он жил в ее квартире неподалеку от Ленинградского шоссе. В августе американец пошел на вечеринку и выпил «много водки». Что произошло дальше, он не помнит.

Местные жители вызвали полицию, так как молодой человек ругался на улице с двумя женщинами, пишет «Интерфакс». По версии следствия, Рид схватил за руку полицейского и порвал его обмундирование, когда тот вез его в отдел полиции. Из-за этого машина чуть не съехала с дороги. Также американец ударил другого правоохранителя, который сидел на заднем сидении. Он получил легкие травмы.

С августа 2019 года американец содержался в СИЗО. Суд отклонил предложение отца Рида о залоге в $15,3 тыс.

Родственники Рида уверены, что против молодого человека выдвинули ложные обвинения. Они попросили администрацию США «внимательно рассмотреть это дело». По их словам, Рида и другого американца — бывшего морского пехотинца Пола Уилана, арестованного в России по обвинению в шпионаже — будут использовать в обмене заключенными между странами.