Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

Мосгорсуд отменил приговор футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о хулиганстве, пишет «МБХ медиа».

Суд оправдал футболистов по эпизодам о хулиганстве с применением предметов в качестве оружия и признал за ними право на реабилитацию. В приговоре также указано прежнее наказание для Кокорина — полтора года в колонии, а Мамаеву реальный срок заменили годом исправительных работ. 

Дело еще раз рассмотрит суд первой инстанции. 

Второй кассационный суд отправил на новое рассмотрение в Мосгорсуд приговор футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву 13 мая. Адвокат Игорь Бушманов заявил, что суд незаконно вменил футболистам причинение одних и тех же повреждений потерпевшему водителю Соловчуку. Также, по мнению адвоката, суд проигнорировал позицию защиты о том, что у футболистов не было хулиганских побуждений. Адвокат пожаловался также на то, что суд не изучил видеозапись драки, «на которой видны провокационные действия потерпевшего».

8 мая 2019 года Пресненский суд приговорил Александра и Кирилла Кокориных, Павла Мамаева и их приятеля, детского футбольного тренера Александра Протасовицкого к реальным срокам заключения. Обвинению удалось доказать, что в октябре 2018 года они утроили драку у гостиницы «Пекин», в которой пострадал водитель сотрудницы «Первого канала» Виталий Соловчук. После футболисты подрались с директором департамента Минпромторга Денисом Паком и гендиректором государственного научного центра НАМИ Сергеем Гайсиным в «Кофемании» на Большой Никитской улице.

Нападающий «Зенита» Александр Кокорин и его младший брат Кирилл получили по 1,6 года колонии общего режима, полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и детский футбольный тренер Александр Протасовицкий по 1,5 года колонии каждый.

6 сентября 2019 года выездной суд в Белгородской исправительной колонии № 4 области удовлетворил ходатайство футболистов и Кирилла Кокорина об УДО. 1 октября Клинцовский городской суд Брянской области отказался условно-досрочно освободить Александра Протасовицкого из-за имеющихся у него нарушений и взысканий во время отбывания наказания.

17 сентября 2019 года Павел Мамаев освободился условно-досрочно из колонии в Белгородской области вместе с футболистом Александром Кокориным и его братом Кириллом.