Лукашенко: задержанные россияне «рассказали все» – Develop yourself

Лукашенко: задержанные россияне «рассказали все»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления перед народом и парламентом в преддверии выборов заявил, что задержанные россияне «рассказали все» и на самом деле не планировали улетать в Стамбул. Слова президента цитирует «Подъем».

«Про Африку и Ливию — это все вранье. Эти люди дали показания. Были направлены специально в Белоруссию. Была команда — ждать. Билеты, купленные на Стамбул, это легенда. Граница закрыта российская. Я плохой, может быть, географ, не понимаю, зачем в Африку лететь через Северный полюс. Зачем через Беларусь? Не слушайте этого вранья. Мы по-человечески относимся к этим ребятам. От этого мы получили эффект: они рассказали все. Прекратите врать. Вы же уже опозорились. Сначала Стамбул, потом Венесуэла… Не подбрасывайте здесь ядерное оружие. Сегодня поступила информация об еще одном отряде, который переброшен на юг», — заявил Александр Лукашенко.

24 июля глава Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с военными упоминал опасность уличных протестов, в которых могут принимать участие иностранные ЧВК. 

29 июля под Минском белорусские силовики задержали 32 боевиков иностранной частной военной компании, сообщило государственное информагентство «БелТА». По данным агентства, речь идет о российских бойцах частной военной компании «Вагнер». Против них завели уголовное дело о подготовке терактов.

30 июля секретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков заявил, что из России готовится переброска еще нескольких групп «боевиков» для организации провокаций перед выборами.

31 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал задержание россиян в Белоруссии. По его словам, их задержали безосновательно, и они не совершали ничего противозаконного. Песков также говорил, что никаких ЧВК в России нет в принципе.