Опрос: более половины трудовых мигрантов хотят остаться в России навсегда

Более половины трудовых мигрантов намерены остаться в России, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные исследования Высшей школы экономики «Коронавирус и трудовая миграция». Ученые опрашивали респондентов в России и за ее пределами по телефону и онлайн.

По данным ВШЭ, работу с началом пандемии потерял в России каждый третий трудовой мигрант. Пик безработицы среди иностранцев пришелся на апрель. Сильнее всего пострадали те, кто приехал на заработки в столицу России. Рабочих мест в Москве лишились более 40% мигрантов.

Однако, несмотря на тяжелую ситуацию, о возвращении на родину задумался только каждый десятый из опрошенных. В основном приезжие уверены, что смогут возобновить работу на старом месте или найдут себе новую. Такое мнение высказали 42,7% и 42,8% респондентов соответственно. Более половины мигрантов и тех, кто еще только собирается в Россию, хотят остаться в стране навсегда.

18 апреля президент Владимир Путин подписал указ, который позволяет трудовым мигрантам, чье пребывание в России было законным на 15 марта, оставаться в стране без продления визы или вида на жительство до 15 июня. Тем не менее, с 1 марта по 8 апреля, по данным МВД РФ, из России уехали 1,2 млн иностранных граждан и лиц без гражданства. За этот период за продлением срока временного пребывания в стране в разных регионах России обратились более 97 тыс. иностранцев.