Правительство Ливана распорядилось отправить под домашний арест всю администрацию бейрутского порта

Правительство Ливана распорядилось отпарить под домашний арест всех членов администрации бейрутского порта, сообщил местный телеканал LBC International. Чиновники останутся под арестом до тех пор, пока следствие не выяснит, кто из них ответственен за взрыв селитры.

Выполнять поручение будет местная армия.

Власти Ливана отказались от международной помощи в расследовании произошедшего и решили заняться этим самостоятельно. Они пообещали, что расследование займет пять дней.

4 августа около 18:15 по московскому времени в морском порту Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана прогремел мощный взрыв. Взрывная волна разрушила несколько зданий и выбила стекла во многих жилых домах и офисах. Мэр города заявил, что пострадала половина города.

Повреждено здание российского посольства, пострадала одна из сотрудниц. Также сообщается о повреждениях зданий других дипмисий, в том числе и посольства Финляндии и Казахстана.

В результате ЧП погиб глава партии «Аль-Катаиб» Низар Наджарян. Пострадали семья и советники премьера Ливана Хасана Диаба. По словам заместителя официального представителя генсека ООН Фархана Хака, в результате взрыва в Бейруте получили ранения 48 сотрудников ООН и 27 членов их семей.

Столицу Ливана объявили районом бедствия, в городе на две недели ввели режим чрезвычайного положения. 

Глава МВД Ливана Мухаммед Фахми заявил, что в порту Бейрута взорвались 2700 тонн аммиачной селитры, которую хранили на складе после конфискации. Также стало известно, что взорвавшаяся селитра конфискована с судна Rhosus российского бизнесмена Игоря Гречушкина. 

По данным иорданских сейсмологов, взрыв был эквивалентен по мощности землетрясению магнитудой 4,5. Его отголоски были слышны даже в столице Кипра Никосии — за 250 км от Бейрута.

Правительство Ливана объявило 5 августа днем национального траура. Власти страны обратились во Всемирную организацию здравоохранения и к правительству Катара за помощью.

По состоянию на утро 5 августа число жертв увеличилось до 100 человек, пострадали более 4 тыс. местных жителей.