Что почитать: санкции ЕС против российских хакеров и опровержение «эффекта бабочки»

Science Alert, Австралия, Time Travel Simulation Shows Quantum ‘Butterfly Effect’ Doesn’t Exist (Симуляция путешествия во времени показала, что квантового «эффекта бабочки» не существует)

Физики из Лос-Аламосской национальной лаборатории опровергли «эффект бабочки» с помощью квантового компьютера IBM-Q.

«С помощью квантового компьютера можно без проблем симулировать обратную эволюцию или запустить процесс задом наперед в прошлое. Так что мы действительно можем увидеть, что произойдет со сложным квантовым миром, если мы отправимся обратно во времени, что-то немного поменяем и вернемся. Мы обнаружили, что мир сохранен, а это значит, что никакого эффекта бабочки в квантовой механике не предполагается», — рассказал физик-теоретик Николай Синицын.

Нихон кэйдзай, Япония, ロシア、ワクチン月内承認、治験と並行、10月接種へ、早さ優先、安全性に懸念も。 (В России вакцина против нового коронавируса будет сертифицирована в августе)

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что уже в августе национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сертифицирует вакцину от коронавируса. А в сентябре ее запустят в массовое производство.

При этом, автор статьи отмечает, что эксперты не уверены в безопасности и эффективности вакцины. Дело в том, что в России планируют зарегистрировать вакцину сразу после второго этапа клинических испытаний. Хотя их должно быть три.

Третий этап проведут параллельно с тестированием на 1600 добровольцах. При этом пока подробных медицинских данных о разработке вакцины — нет.

Автор статьи считает, что такая спешка обусловлена ухудшением экономической ситуации в результате пандемии covid-19. «Если начнется вторая волна эпидемии, из-за падения уровня жизни недовольство властью на порядок возрастет», — заключает автор.

Berlingske, Дания, Danmark vil straffe russiske hackere med indrejseforbud, men «de holder nok ikke ferie i Europa» (Дания хочет запретить российским хакерам въезд в страну, но «они вряд ли отдыхают в Европе»)

Дания и другие страны ЕС впервые ввели санкции против российских хакеров на госслужбе. Они включают в себя запрет на въезд, заморозку счетов и запрет на торговлю с заинтересованными сторонами.

Ограничительные меры направлены на тех, кто организовал кибератаку NotPetya. В 2017 году она вывела из строя цифровые системы тысяч компаний. В частности, датской Møller-Mærsk, чьи потери составили 1,9 миллиардов датских крон.

«Но если вы — хакер на службе российского государства, банковских счетов в Европе у вас нет. И в отпуск в Европу вы, вероятно, тоже не поедете. Таким образом, у экспертов нет уверенности в том, чего конкретно можно достичь этими мерами», — говорит Ян Лемницер, преподаватель кибербезопасности в Копенгагенской школе бизнеса.

Raseef22, Ливан, لماذا يعجز البعض عن خسارة كيلوغرام واحد من وزنه رغم الريجيم والرياضة؟ (Почему некоторые люди не могут сбросить даже один килограмм веса, несмотря на диету и занятия спортом?)

Автор статьи описывает топ-5 причин, по которым у некоторых людей не получается похудеть.

— Краткосрочные усилия

Некоторые люди очень хотят похудеть, но не придерживаются долгосрочного подхода. Вместо этого они соблюдают диету совсем недолго, а затем возвращаются к старым пищевым привычкам. То же самое можно сказать о занятиях спортом: несколько дней тренировок и резкое их прекращение.

«[…] результат требует самоотверженности, и человек должен серьезно придерживаться своего плана, который предполагает введение долгосрочных здоровых привычек. Сбалансированная диета, которая включает все группы продуктов и даже некоторые сладости, в долгосрочной перспективе оказывается эффективнее для большинства людей», — отмечает автор статьи.

— Принцип «все или ничего»

Пытаясь сбросить вес, многие полностью отказываются от хлеба, макарон, молока, сыра и других продуктов. Однако эксперименты доказывают, что такие лишения не помогают.

« […] принцип «все или ничего» приведет к повторению циклов сброса и набора веса, а также возникновению чувства стыда и вины, связанных с приемом пищи», считает автор статьи.

— Отсутствие поддержки близких

Поддержка со стороны близких очень важна в процессе похудения. Одной из наиболее распространенных причин увеличения веса и несоблюдения здоровой диеты является «стигматизация».

Люди, которые пытаются похудеть и стараются питаться правильно, могут стать целью насмешек со стороны друзей и родственников. Поэтому наличие крепкой системы поддержки со стороны близких — ключ к долгосрочной потере веса.

— Убежденность в том, что физические нагрузки — главное

По данным исследований, физических тренировок для здорового похудания не достаточно. Более того, многие люди преувеличивают количество калорий, которое могут сжечь во время выполнения упражнений. Обычно оно гораздо меньше, чем они думают.

«Рацион с большим содержанием фруктов, овощей, полезных жиров, нежирных белков и некоторыми цельнозерновыми будет крайне полезен для здоровья и способствовать потере веса, особенно в сочетании с регулярными физическими упражнениями», — отмечает автор статьи.

— Проблемы со сном, стресс и излишняя нагрузка

Процесс похудения затрудняется, если у человека есть проблемы со сном. К тому же, мешать похудению могут: хронический стресс, недосыпание и переработки.

На самом деле, питание и физические упражнения — лишь два фактора, необходимыми для поддержания здорового образа жизни и потери веса. Однако сосредоточившись на тренировках и диете, не стоит забывать о важности сна и отсутствии стресса.

Al Jazeera, Катар, دراسة حديثة: توقع تقلبات المناخ لـ5 سنوات قادمة صار ممكنا (Новое исследование: прогнозирование климатических колебаний на ближайшие пять лет стало возможным)

Ученые из Центра исследований океана им. Гельмгольца ГЕОМАР в Киле и Института исследования Балтийского моря им. Лейбница в Германии выяснили, что изменение температуры воды в северной части Атлантического океана влияет на европейский климат.

Для этого они построили компьютерную модель. Ее цель — спрогнозировать океанические изменения. Начальные значения ученые получили, измерив изменений ветра на поверхности океана.

«Со временем перспективы создания реалистичной модели становятся вполне ощутимыми, и можно начать делать успешные прогнозы на более чем 7 лет вперед», — объясняет автор исследования.