В Минске арестовали звукооператоров за песню «Перемен» Цоя на провластном митинге – Develop yourself

В Минске арестовали звукооператоров за песню «Перемен» Цоя на провластном митинге

Суд Центрального района Минска арестовал на 10 суток звукооператоров Кирилла Галанова и Владислава Соколовского, сообщает «Медиазона». Их признали виновным в мелком хулиганстве и неповиновении требованию должностного лица (17.1, 23.4 КоАП Белоруссии).

«Я занимался хулиганством, как только пришел на площадку. И не от своего имени, а от имени организаторов — Дворца детей и молодежи. Весь этот концерт был хулиганством, и я признаю вину, что участвовал в этом», — заявил Галанов.

6 августа на провластном митинге в Минске заиграла песня группы «Кино» «Перемен требуют наши сердца». Это стало сюрпризом для организаторов мероприятия и его участников. Вскоре к столу с музыкальным оборудованием подошли люди в костюмах и сотрудники ОМОНа.

Песню включили звукооператоры Кирилл Галанов и Владислав Соколовский. Они заявили, что по старой «советской» традиции работают на мероприятии «добровольно-принудительно» и что хотят перемен.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. 4 августа начинается досрочное голосование, которое продлится до 8 августа включительно.

ЦИК республики зарегистрировал 14 июля пять кандидатов в президенты — действующего главу государства Александра Лукашенко, экс-депутата парламента Анну Канопацкую, сопредседателя движения «Говори правду» Андрея Дмитриева, лидера партии «Грамада» Сергея Череченя и Светлану Тихановскую.

Двум претендентам — находящемуся под арестом бывшему председателю правления Белгазпромбанка Виктору Бабарико и бывшему главе Парка высоких технологий Валерию Цепкало — отказали в регистрации.

18 июня Госконтроль Белоруссии задержал Виктора Бабарико и его сына Эдуарда. Бабарико-старшего обвинили в уклонении от уплаты налогов, даче взятки и отмывании денег в особо крупном размере. Его сына — в уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. 

24 июля стало известно, что оппозиционер Валерий Цепкало покинул страну, опасаясь уголовного преследования. 

Также в выборах собирался участвовать муж Тихановской — блогер Сергей, но его арестовали после провокации во время пикета по сбору подписей в Гомеле. Тихановского обвинили в применении насилия к представителю власти.

Штабы трех оппозиционных кандидатов — Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало — объединились, чтобы вместе призывать избирателей голосовать на выборах президента, участвовать в инициативах за честные выборы и требовать освобождения политзаключенных.

6 августа около 11 утра милиция задержала Марию Мороз, главу избирательного штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской. Ее отпустили из отделения после «разъяснительной беседы». Правоохранители предупредили ее об ответственности за организацию «несанкционированных мероприятий».

Кроме того, Тихановской пришлось отменить митинг, назначенный на 6 августа в сквере Дружбы народов в Минске, так как власти решили отметить там праздник ж/д войск.

7 августа на избирательном участке в Минске милиция задержала Николая Лысенкова, начальника штаба кандидата в президенты Сергея Черечня.

Лукашенко возглавляет страну с 1994 года, сейчас заканчивается его пятый президентский срок. Он говорил, что не держится «посиневшими пальцами» за президентское кресло, но будет предлагать свою кандидатуру на пост президента, пока она не будет отвергнута. 4 июня Лукашенко заявил потенциальным кандидатам на пост президента Белоруссии, что «страну они не получат».