Депутат Госдумы Геннадий Скляр: С запуском в эксплуатацию первого в стране атомного энергоблока у Белоруссии фактически появится новая отрасль – Develop yourself

Депутат Госдумы Геннадий Скляр: С запуском в эксплуатацию первого в стране атомного энергоблока у Белоруссии фактически появится новая отрасль

7 августа на первом энергоблоке Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») началась загрузка ядерного топлива. Как сообщили в Росатоме, первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом была загружена в активную зону реактора в 11:45. Всего в активную зону необходимо загрузить 163 сборки. Загрузка ядерного топлива должна завершиться до конца августа. После загрузки топлива ректор будет выведен на минимально контролируемый уровень мощности – 1%, на нем будут исследоваться параметры работы. С этого момента реактор приобретает статус ядерной энергетической установки. После подтверждения надежности и безопасности работы энергоблока на проектных параметрах начнется этап энергетического пуска, в ходе которого блок впервые будет включен в энергосеть.

Геннадий Скляр, член комитета Государственной думы РФ по энергетике:

Физический пуск – это зарождение жизни атомного энергоблока. Начало физпуска означает, что все строительные работы завершены, в реактор можно загружать ядерное топливо и запускать ядерную реакцию, постепенно выводя блок на номинальную мощность.

С запуском в промышленную эксплуатацию первого в стране атомного энергоблока Белоруссия получит не только новый источник энергии – у нее фактически появится новая отрасль, развитие которой даст импульс новому технологическому укладу, поможет овладеть новыми научными знаниями, чтобы применять их в совершенно разных сферах, от медицины до сельского хозяйства.