Картина дня. 7 августа

В России запатентовали препарат для лечения коронавируса «Лейтрагин», который способен предотвратить или смягчить осложнения у больных COVID-19, приводящие к летальным исходам. Он помогает избежать цитокинового шторма — реакции иммунной системы на вирус, которая вызывает сильные воспалительные процессы и приводит к повреждению собственных тканей организма.

ЦИК Белоруссии заявила, что за первые три дня досрочного голосования на выборах президента явка избирателей составила 22,47%. Независимые наблюдатели настроены скептически: они считают, что на 38% избирательных участках официальные данные о явке превысили фактические в несколько раз, и сообщают более чем о трех тысячах нарушений за первые два дня голосования. Мы как в 1 июля вернулись!

Но выборы в Белоруссии омрачаются не только наблюдателями, но и диджеями: звукооператоры Кирилл Галанов и Владислав Соколовский на провластном митинге в Минске неожиданно для организаторов поставили песню «Перемен требуют наши сердца», после чего им начали аплодировать зрители. Оба молодых человека уже арестованы на 10 суток, но ни о чем не жалеют.

Владимир Путин и Александр Лукашенко наконец созвонились, чтобы обсудить ситуацию с задержанием 33 россиян в Минске. Президенты сошлись во мнениях, что ситуация будет «урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран». И правильно: зачем ссориться с главой России, который, как считает Лукашенко, уйдет только в 2036 году?

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев намекнул у себя в Instagram, что надо отменить запрет чиновникам летать бизнес-классом за бюджетные деньги, который ввел бывший губернатор Сергей Фургал в марте 2019 года. И даже объяснил это интересами жителей края: хабаровским управленцам надо чаще бывать в Москве, встречаться с федеральными министрами, отстаивать интересы региона и привлекать средства из федерального бюджета. На многочисленные вопросы подписчиков, почему нельзя делать все это, летая эконом-классом, почему-то не ответил.

Журналисты и правозащитники Санкт-Петербурга написали петицию к главе СК РФ Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело против полицейского, который сломал руку журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю. Ранее ведомство не нашло для этого причин, потому что «указанный винтообразный перелом мог быть получен при условии удержания его правой руки в области перелома с последующим ротационным смещением в процессе падения с высоты собственного роста». Иными словами, в СК считают, что Френкель просто упал, когда его держали за руку. Может быть, даже специально.

В Норильске снова разлилось топливо. Это произошло, когда ликвидировали последствия предыдущих аварий: при включении насоса специалисты компании  «Политех» забыли закрыть рукав. Нефть попала в уже многострадальную реку Амбарную, всего разлилось около 1 кубометра топлива.