Представители коренных народов Сибири и Дальнего Востока призвали Илона Маска не пользоваться продукцией «Норникеля» – Develop yourself

Представители коренных народов Сибири и Дальнего Востока призвали Илона Маска не пользоваться продукцией «Норникеля»

Представители коренных народов российского Севера, Сибири и Дальнего Востока опубликовали открытое письмо к основателю компании SpaceX Илону Маску с просьбой не покупать продукцию «Норникеля» до тех пор, пока компания не ликвидирует экологические последствия утечек топлива с ее заводов.

«Мы пишем вам потому, что узнали из средств массовой информации, что вы обратились к мировым производителям никеля с просьбой производить больше этого металла для того, чтобы удовлетворить потребности промышленности, в том числе потребности компании Tesla», — говорится в письме, подписанном секретарем «Абориген-Форума» Геннадием Щукиным.

Он указывает, что после аварии на «Норникеле» дизельное топливо вылилось в водоемы Таймыра, которые служили местом традиционного рыболовства для общин коренных народов. Щукин от лица коренных народов попросил Маска «отказаться от сотрудничества с компанией “Норникель” и публично заявить об этом» до тех пор, пока она не компенсирует коренным народам ущерб от влияния загрязнения на их образ жизни и не подготовил план восстановления территорий. 

Авторы письма также требуют, чтобы Tesla пересмотрела свою политику с учетом декларации о правах коренных народов. 

12 июля произошла разгерметизация трубопровода компании «Норильсктрансгаз». 55 кубометров топлива попали в почву и два водоема. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ).

29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании» (АО «НТЭК», входит в группу «Норникеля»), произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом — из хранилища вытекло 20 тыс. тонн нефтепродуктов, топливо разлилось на площади около 350 кв. метров. Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. 

Гринпис оценил ущерб водным объектам в более чем 6 млрд рублей.

По данным Росприроднадзора, 6 тыс. тонн топлива попало в грунт, а остальные 15 тыс. тонн — в водоемы. Загрязненными оказались реки Амбарная и Далдыкан, а также почти все их притоки на общей площади 180 тыс. кв. м. Росприроднадзор попросил «Норникель» возместить ущерб — 147,7 млрд рублей.