Австрия впервые вышлет российского дипломата. Его подозревают в промышленном шпионаже

Власти Австрии впервые объявили персоной нон грата российского дипломата из-за подозрений в промышленном шпионаже, сообщает Kronen Zeitung.

По данным издания, россиянин в течение многих лет занимался промышленным шпионажем в одной из высокотехнологичных компаний. Дипломат, имя которого не называется, должен покинуть страну до 1 сентября.

Kronen Zeitung отмечает, что показания на россиянина дал сотрудник австрийской компании. Он сообщил своему руководству о том, что занимался шпионажем на предприятии, и назвал российского дипломата своим куратором.

Сам россиянин отказался давать показания, сославшись на дипломатический иммунитет.

Официальный представитель МИД Австрии Клаудия Тюрчер подтвердила информацию о том, что будет выслан российский дипломат. По ее словам, «его поведение противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях».

Контекст:

5 июня Чехия объявила двух сотрудников российского посольства персонами нон грата и выслала их из страны после скандала с угрозами чешским политикам. 

По данным правоохранительных органов Чехии, и. о. руководителя представительства Россотрудничества в этой стране Андрей Кончаков доставил в Прагу яд рицин для покушения на чиновников, ответственных за демонтаж памятника маршалла Коневу, в том числе на мэра Праги Зденека Гржиба.

10 августа Словакия выслала из страны трех российских дипломатов из-за подозрений в шпионаже. Представитель словацкой дипмиссии Юрай Томага считает, что дипломаты могли содействовать преступлению, совершенному в другом государстве-члене ЕС и НАТО.

14 августа стало известно, что 25 июня в городе Ржичаны близ Праги полиция задержала российского дипломата за незаконную покупку патронов для снайперской винтовки. Позже его отпустили из-за дипломатического иммунитета.

19 августа МИД Норвегии решил выслать из страны сотрудника торгового отдела посольства России. В министерстве считают, что дипломат совершил действия, «несовместимые с дипломатическим статусом». 15 августа служба безопасности полиции Норвегии задержала подданного страны, подозреваемого в разглашении секретной информации в пользу России. В ведомстве рассказали, что 50-летний мужчина передавал сотруднику российской разведки «информацию, которая может нанести вред национальным интересам».