В Госдуму внесли законопроект, который требует Apple позволить устанавливать приложения в обход App Store

 Депутат «Справедливой России» внес в Госдуму законопроект, согласно которому Apple должна разрешить устанавливать на свои устройства приложения не из App Store, сообщает Reuters.

Кроме того, законопроект снижает комиссию компании-владельцу операционной системы за покупки в приложениях до 20% (сейчас у Apple комиссия составляет 30%) — треть от полученной комиссии компания должна будет перечислять в «специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий». 

«Идея этого законопроекта появилась после постов Павла Дурова о фактическом монополизме, существующем на рынке мобильных приложений», — написал Тумусов в телеграме. 

Контекст: 

16 июня стало известно, что антимонопольные органы Евросоюза начали рассмотрение жалобы японской интернет-компании Rakuten, которая утверждает, что американская корпорация Apple нарушает правила конкуренции. Корпорация взимая комиссию за продажу электронных книг японской компании, продвигает через магазин приложений App Store свой собственный продукт Apple Books.

Представители дочерней компании Rakuten Kobo отмечают, что клиентам приходится заходить на веб-сайт фирмы, чтобы покупать электронные книги без комиссии Apple. По их словам, компания при этом теряет доход.

С аналогичной жалобой обратился в Еврокомиссию в марте прошлого года интернет-сервис потокового аудио Spotify. Он обвинил Apple в использовании App Store для продвижения своего музыкального сервиса в ущерб конкурентам.

30 июля администрация Telegram подала жалобу в Еврокомиссию на возможное нарушение корпорацией Apple правил конкуренции. В своем обращении Telegram отмечает, что Apple должна «позволить пользователям иметь возможность загружать программное обеспечение за пределами App Store». Кроме того, по словам основателя Telegram Павла Дурова, Apple взимает с разработчиков за размещение приложений в App Store «неоправданно высокую» комиссию в 30%.

В августе Apple удалила из магазина игру Fortnite — ее разработчик, компания Epic Games, нарушила политику Apple о комиссии.