В США 52 темнокожих предпринимателя подали иск к McDonald’s из-за дискриминации

В США 52 бывших владельца франшизы ресторанов сети быстрого питания McDonald’s подали коллективный иск к компании. Темнокожие предприниматели утверждают, что подвергались расовой дискриминации и были лишены тех же возможностей, что и белые франчайзи, сообщает газета USA Today.

По словам владельцев разорившихся заведений, McDonald’s настаивала, чтобы они открывали свои рестораны в неблагополучных районах городов с высоким уровнем преступности, в то время как белые могли работать в более престижных и спокойных частях города. Бизнесмены отмечают, что их расходы увеличивались за счет обеспечения дополнительной безопасности. При этом рестораны приносили более низкий доход, чем аналогичные заведения в других местах.

Истцы также заявляют, что McDonald’s отказывала им в финансовой поддержке и ограничивала возможности для приобретения ресторанов в благополучных частях городов. Они считают, что потерпели неудачу, потому что компания отправила их на «финансовые самоубийственные миссии».

Всего владельцам ресторанов, подавшим иск, принадлежало более 200 заведений быстрого питания. Каждый из них настаивает на компенсации финансового ущерба в размере $4-5 млн.

Контекст:

В США в конце мая, после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, начались массовые протесты и беспорядки в рамках движения Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»). Они привели к повышенному вниманию к сохраняющейся в США расовой дискриминации в различных сферах жизни. 

3 июля в США на Facebook подали жалобу за предвзятое отношение к темнокожим сотрудникам в вопросах приема на работу, оплаты труда и повышения по службе.

14 августа Минюст США обвинил Йельский университет в расовой дискриминации белых и абитуриентов азиатского происхождения.