«Коммерсант»: у Ивана Сафронова взяли образцы голоса

У экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, взяли образцы голоса, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Ивана Павлова. Предположительно, это может быть нужно для того, чтобы подкрепить экспертизой результаты прослушки.

Следственные действия с Сафроновым проводились в понедельник, 31 августа, в присутствии четырех адвокатов. Для защитников бывшего журналиста это был всего лишь второй вызов с момента предъявления официального обвинения в государственной измене, то есть с начала июля 2020 года.

Иван Сафронов, по словам его адвоката, чувствует себя хорошо. «Он в довольно бодром настроении, не собирается препятствовать следствию в установлении истины по делу, но снова просит разъяснить ему суть обвинений», — отметил Иван Павлов.

Контекст:

Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года по подозрению в госизмене. По версии ФСБ, в 2012 году его завербовала чешская спецслужба, которой он в 2017 году передал информацию о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку. О какой конкретно информации идет речь, до сих пор не известно. Следствие считает, что журналист передал иностранной разведке сведения, содержащие гостайну, с домашнего компьютера, а для шифрования использовал фрагменты из книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина». Сам Сафронов вину в госизмене не признает и считает, что его преследование связано с журналистской деятельностью. Сотрудники ФСБ предлагали ему сделку со следствием в обмен на имена информаторов. Экс-журналист от сделки отказался.

Сейчас Иван Сафронов находится в СИЗО «Лефортово». 25 августа следователь Александр Чабан предложил ему дать показания, но по-прежнему не объяснил суть обвинений.

Что это меняет:

Назначение фоноскопической экспертизы — это ожидаемое действие, если у следствия есть в распоряжении есть записи разговоров, говорится в публикации «Коммерсанта». Экспертиза должна подтвердить, что они не подвергались монтажу или искажению.