МИД РФ заявил, что Германия не подтвердила заявление об отравлении Навального фактами

Представители российского МИДа заявили, что власти ФРГ не предоставили никаких доказательных фактов своему заявлению об отравлении Навального, сообщает «Интерфакс». 

«В очередной раз становимся свидетелями ситуации, когда тщательной, основанной на конкретных фактах и доказательствах работе, предметному взаимодействию по линии правоохранительных органов и медицинских учреждений наши партнёры предпочитают громкие публичные заявления без предъявления хоть какой-либо фактуры, полностью пренебрегая существующими правовыми механизмами сотрудничества», —приводит издание сообщение ведомства.  

Кроме того, МИД допустил, что заявлениями об отравлении Навального Германия может пытаться обосновать принятие «ответных мер» в отношении России. 

«Если задача заключается в том, чтобы обосновать некие заранее подготовленные «ответные меры», о которых ранее уже заявлялось, то становится понятным, почему в ход идут мегафонная дипломатия, подмена нормального сотрудничества информационной кампанией, публичные обращения в ЕС и НАТО, упоминание ОЗХО», — сказано в сообщении МИДа.

Также МИД РФ отметил, что Москва готова к полноценному сотрудничеству по разъяснению ситуации с Навальным.  

Контекст:

2 сентября власти Германии заявили, что Алексея Навального отравили боевым нервно-паралитическим веществом. По составу вещество схоже с «Новичком».  Следы яда в организме оппозиционера нашли сотрудники спецлаборатории Бундесвера.  

Ангела Меркель считает Алексея Навального жертвой преступления. Также Меркель заявила, что «есть вопросы, на которые может ответить только правительство России — и оно должно это сделать». 

Навальный с 22 августа находится в берлинской клинике Charite, куда его доставили самолетом из Омска. Российские врачи, двое суток наблюдавшие за состоянием политика, не смогли поставить точный диагноз и заявили, что его состояние вызвано «нарушением обмена веществ», а наличие отравляющих веществ в организме оппозиционера отрицали.

Что это меняет:

Нужно признать, что в данной ситуации Москве скорее выгодно потянуть время с расследованием хотя бы для поиска верной тактической линии поведения. Пресс-секретарь президента РФ Песков сегодня уже говорил, что «в настоящий момент мы не можем квалифицированно отреагировать на упомянутые заявления».