На месте Грюнвальдской битвы откопали боевые топоры

Два боевых топора XV века были найдены в почве на поле между селами Грюнвальд, Стембарк, Лодвигово и Ульново на северо-востоке Польши, где в 1410 году состоялась знаменитая Грюнвальдская битва — одно из крупнейших сражений средневековой Европы.

15 июля 1410 года под Грюнвальдом войско под командованием польского короля Ягайло и великого князя литовского Витовта разбило крестоносцев Тевтонского ордена. В битве погиб великий магистр ордена Ульрих фон Юнгинген. В сражении в общей сложности приняли участие более пятидесяти тысяч человек.

Польский историк Ян Длугош описывал битву при Грюнвальде так: «Когда же ряды сошлись, то поднялся такой шум и грохот от ломающихся копий и ударов о доспехи, как будто рушилось какое-то огромное строение, и такой резкий лязг мечей, что его отчетливо слышали люди на расстоянии даже нескольких миль. Нога наступала на ногу, доспехи ударялись о доспехи, и острия копий направлялись в лица врагов; когда же хоругви сошлись, то нельзя было отличить робкого от отважного, мужественного от труса, так как те и другие сгрудились в какой-то клубок и было даже невозможно ни переменить места, ни продвинуться на шаг, пока победитель, сбросив с коня или убив противника, не занимал место побежденного. Наконец, когда копья были переломаны, ряды той и другой стороны и доспехи с доспехами настолько сомкнулись, что издавали под ударами мечей и секир, насаженных на древки, страшный грохот, какой производят молоты о наковальни, и люди бились, давимые конями; и тогда среди сражающихся самый отважный Марс мог быть замечен только по руке и мечу» (перевод Г. А. Стратановского).

В течение последних семи лет каждое лето в полях и болотах на месте Грюнвальдской битвы ведут поиски археологи-любители из разных стран под наблюдением профессиональных ученых. Один из них, Александр Медведев, обнаружил топоры при помощи металлоискателя в болотистой местности на глубине более 70 сантиметров. Благодаря переувлажненной почве металлические части хорошо сохранились, до наших дней дошли даже заклепки, которыми топоры крепились к деревянным рукояткам. Директор Музея Грюнвальдской битвы Шимон Дрея (Szymon Dreja) говорит, что столь значимая и хорошо сохранившаяся находка не попадалась при раскопках уже несколько лет. Также в этом году было найдено несколько десятков других частей оружия — в основном, наконечники копий. Музей Грюнвальдской битвы не раскрывает точное место находки, потому что считает, что рядом в земле могут находиться другие ценные артефакты. Раскопки продолжатся уже в этом году.