«Белта»: Мария Колесникова задержана на границе с Украиной

Белорусское государственное СМИ «Белта» сообщило, что члены координационного совета по передаче власти Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова замечены при пересечении границы.

«Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова в районе 4:00 проходили погранконтроль в пункте пропуска «Александровка»», — рассказал официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

Юрист и член президиума координационного совета Максим Знак рассказал, что Мария Колесникова не планировала уезжать из Белоруссии ни при каких обстоятельствах.

Позже Госпогранслужба Украины заявила в фейсбуке, что Антон Родненков и Иван Кравцов прибыли в страну, в Мария Колесникова не приезжала в пункты пропуска.

Антон Бычковский уточнил в беседе с Tut.by, что Колесникова задержана на белорусско-украинской границе. Он также рассказал, что автомобиль BMW, в котором были оппозиционеры, после оформления на пункте пропуска резко ускорился и едва не сбил пограничника. После этого автомобиль выехал за пределы Белоруссии.

«При этом Колесникова оказалась вне транспортного средства, по-видимому, ее из транспортного средства выпихнули, по крайней мере, так это сейчас представляется, насколько могу судить я», — пояснил Бычковский.

Адвокат Людмила Казак сказала РИА Новости, что местонахождение Колесниковой пока неизвестно.

Контекст:

Днем 7 сентября в центре Минска, возле Национального художественного музея неизвестные люди посадили Колесникову в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении.

МВД, Следственный комитет и Комитет госконтроля Белоруссии заявили, что они не задерживали Колесникову.

Мария Колесникова стала одним из трех лидеров объединенного предвыборного штаба Светланы Тихановской. Ее соратники — сама Тихановская и Вероника Цепкало — после выборов покинули Белоруссию.

14 августа Светлана Тихановская заявила, что создаст координационный совет по трансферу власти и обратилась международному сообществу, в частности, европейским странам с просьбой помочь в организации диалога с белорусскими властями. В совет должны войти представители трудовых коллективов, партий, профсоюзов, которые заинтересованы в диалоге и мирной передаче власти.

17 августа совет был частично сформирован, в него вошли 35 человек, среди которых Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, глава правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, представители штабов Тихановской и Бабарико. 

19 августа координационный совет белорусской оппозиции избрал президиум из семи человек. В него вошли: нобелевский лауреат, писательница Светлана Алексиевич, юрист Лилия Власова, лидер забастовочного комитета Минского тракторного завода Сергей Дылевский, адвокат Максим Знак, доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова, соратница Тихановской Мария Колесникова, экс-министр культуры страны, бывший дипломат, экс-посол в Испании, Португалии и Польше Павел Латушко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал координационный совет белорусской оппозиции попыткой захвата власти. Участников совета Лукашенко назвал «обиженными» и нацистами.

Что это значит?

Ситуация похожа на инсценировку спецслужб, но все еще до конца непонятно, что произошло и где находится Колесникова.