Эксперт: Представленные решения по рекультивации полигона «Красный бор» являются своевременными и правильными – Develop yourself

Эксперт: Представленные решения по рекультивации полигона «Красный бор» являются своевременными и правильными

Предприятие Госкорпорации «Росатом» – Федеральный экологический оператор – впервые представило общественности технические решения по рекультивации полигона промышленных отходов «Красный Бор» (Ленинградская область) в составе федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Руководители компании рассказали экспертам о проекте в рамках технического тура на полигон 10 сентября. 

Ранее технические решения по рекультивации полигона «Красный Бор» были рассмотрены на заседании научно-технического совета при федеральном операторе по обращению с отходами I и II классов (НТС). По итогам обсуждения предложенные технические решения были в целом поддержаны членами НТС.

Павел Стороженко, член-корреспондент Российской академии наук, доктор химических наук:

Полигон «Красный бор» — единственное предприятие для захоронения опасных производственных отходов на территории Северо-Западного федерального округа – был введён в эксплуатацию в начале семидесятых годов прошлого века. Площадь полигона составляет около 70 га. По внешнему контуру полигона создан обводной канал для перехвата поверхностных вод с прилегающей территории к полигону.

Земельный участок в данном месте выбирали из-за наличия мощных залежей синих кембрийских глин (более 80 м), которые, как тогда казалось, не позволяют токсичным веществам проникать вглубь и менять состав подземных вод. Поэтому Красный бор был выбран для захоронения высокотоксичных отходов химического производства. Считалось, что глины обеспечат полную герметичность хранилища и помешают проникновению жидких фракций отходов в окружающую среду.

Однако к середине 1990-х годов возникла сложная проблема: выяснилось, что котлованы в глине не являются герметичными. Это приводит к загрязнению соседних с полигоном полей, рек, а также атмосферы.

Другая проблема заключается в том, что ресурс полигона полностью исчерпан, и он является экологической угрозой для северной столицы. Полигон представляет опасность для Санкт-Петербурга, поскольку водозабор города находится ниже того места, где сбрасывается вода с обводного канала полигона в реку Ижору. Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (HELCOM) назвала полигон особо загрязнённым районом, представляющим серьёзную угрозу для Балтийского моря.

До 2014 года на полигон ежегодно свозили примерно 113 тысяч тонн отходов I—IV класса опасности. В итоге за годы эксплуатации образовалось 70 карт-котлованов, которые заполнили 2 млн тонн токсичных отходов. В 2014 году их приём прекратился. Деятельность полигона сосредоточилась на безопасном содержании ранее накопленного вреда.

Безусловно, сложившуюся ситуацию с полигоном оставлять в бездействии было нельзя и поэтому я считаю, что представленные 4 сентября на заседании технического совета при Федеральном экологическом операторе по обращению с отходами l и ll класса опасности концептуальные технические решения по рекультивации полигона промышленных отходов «Красный бор» являются своевременными и правильными.

При проектировании сооружений по рекультивации полигона «Красный бор» необходимо предусмотреть полную изоляцию и водонепроницаемость периметра полигона от фильтрации загрязненных вод в прилегающие грунты. Кроме того, необходимо предусмотреть полную очистку жидкого содержимого полигона от примесей тяжелых металлов и органических загрязнителей.

Необходимо, чтобы при проектировании и выполнении работ по рекультивации полигона были использованы самые современные технические решения и результаты работ по высокоэффективной гидрофобизации барьерных сооружений и завес, а также по селективной сорбции вредных примесей из вод полигона.

Нужно также разобраться с состоянием донного ила в части содержания в нем вредных веществ и предложить пути по их удалению.

В целом считаю, что представленная концепция является обоснованной и необходимо быстрейшее ее превращение в проектную документацию.