Герман Титов

11 сентября 1935 года родился Герман Титов, советский космонавт №2

[if gte mso 9]><xml> <o:OfficeDocumentSettings> <o:TargetScreenSize>800×600</o:TargetScreenSize> </o:OfficeDocumentSettings>
</xml><![endif]

Личное дело

Герман Степанович Титов (1935-2000) родился в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края в семье учителя Степана Павловича Титова. Отец преподавал русский язык и литературу, неплохо рисовал, любил музыку, играл на множестве музыкальных инструментов, писал стихи и песни. В годы войны Степан Павлович был на фронте, а его жена Александра с детьми жила у родителей в коммуне Майское Утро, где Герман учился с первого по третий класс. Семилетку мальчик закончил в Полковниково, а среднюю школу — в селе Налобиха.

В июле 1953 года был призван в армию. В 1955 году закончил 9-ю военную авиационную школу летчиков в Кустанае, а в 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище в Новосибирске, после чего служил в строевых частях ВВС в Ленинградском военном округе.

В 1960 году Герман Титов был выбран в отряд космонавтов. Он стал дублёром Юрия Гагарина и пилотом второго космического корабля «Восток-2», запущенного в августе 1961 года.

6 -7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полет продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли и пролетев более 700 тысяч километров. Спускаемый аппарат приземлился в Саратовской области вблизи города Красный Кут.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1961 года за успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм майору Герману Степановичу Титову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11158).

В 1961 году вступил в КПСС.

В 1968 году Титов закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Дипломную работу по теме САС проекта одноместного воздушно-космического ЛА, разработанного группой слушателей-космонавтов, он защитил на «отлично» 17 февраля — в один день с Гагариным.

В июле 1968 года стал старшим инструктором-космонавтом и принял командование вторым отрядом космонавтов. В марте 1969 года возглавил 4-й отдел Центра подготовки космонавтов, готовившего пилотов для авиакосмической системы «Спираль».

В 1972 году закончил еще один вуз — Военную академию Генерального штаба.

В 1972-73 годах служил заместителем начальника Центра по управлению космическими аппаратами военного назначения Главного управления космических средств Министерства обороны СССР, с 1973 по 1979 годы — был заместителем, а с 1979 по 1991 годы — первым заместителем начальника ГУКОС МО СССР по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам. Был председателем нескольких государственных комиссий по испытаниям ракетно-космических систем. Являлся активным идеологом создания морских кораблей измерительного комплекса, принял большое личное участие в разработке корабля проекта 1914 «Маршал Неделин».

31 января 1980 года защитил диссертацию в ВАГШ им. К. Е. Ворошилова и получил степень кандидата военных наук. Позднее защитил докторскую диссертацию.

В октябре 1991 года Герман Титов вышел в запас в звании генерал-полковника авиации.

С 1992 по 1993 годы был президентом Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот», с 1993 по 1995 годы — заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, а с 1999 года — президентом Федерации космонавтики РФ.

Избирался депутатом Государственной Думы от КПРФ первого (1993 год) и второго (1995 год) созывов.

Умер Герман Титов 20 сентября 2000 года от отравления угарным газом. Космонавт скончался в сауне, оборудованной в его квартире на Хованской улице. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

 
Герман Титов

Чем знаменит

Герман Титов является вторым человеком, полетевшим в космос, и первым, проведшим на орбите больше суток.

Он был дублером космонавта №1, но судьба сложилась так, что в историю он вошел только вторым.

При этом на протяжении всей истории пилотируемой космонавтики Герман Титов остается самым молодым человеком планеты, побывавшем в космосе — на момент полета ему было всего 25 лет и 330 дней.

 

О чем надо знать

Герман Титов выступал и как писатель. Он является автором книг «700 000 километров в космосе» , «Семнадцать космических зорь» (1962), «Авиация и космос» (1963), «Первый космонавт планеты» (1971), «Голубая моя планета»  (1972), «На звездных и земных орбитах» (1987).

.

Прямая речь

«Титов быстро сходился с людьми. Товарищи любили его за разносторонность и яркость натуры. Он любил музыку, литературу, читал на память главы из «Евгения Онегина», хорошо декламировал Маяковского и Лермонтова, пел, неплохо рисовал, не имел равных в стремительном танце, на гимнастических снарядах и игровых площадках… Склонный к размышлениям, он удивительно тонко чувствовал собеседника, прислушивался к чужому мнению, но никогда не отступал от своих принципов», — из статьи о Германе Титове на  сайте peoples.ru.

.

6 фактов о Германе Титове

  • Германа и его сестру Земфиру родители назвали в честь героев произведений А. С. Пушкина
  • В космическом полете Титов имел позывной «Орёл».
  • Герман Титов всю жизнь переживал, что не полетел в космос первым.
  • Помимо звания Героя Советского Союза, Герман Титов был награжден двумя орденами Ленина (17 июня и 9 августа 1961 года), орденами Октябрьской Революции (21 февраля 1985), Трудового Красного Знамени (15 января 1976) и «За заслуги перед Отечеством» III степени (7 сентября 1995), а также медалью «За освоение целинных земель» (август 1961).
  • Помимо советских и российских орденов, Титов также был награжден орденами Болгарии, Монголии, Индонезии, ГДР, Югославии, Румынии, Сирии и Конго.
  • В честь Германа Титова названы кратер на обратной стороне Луны, аэропорт Барнаула и остров в Тонкинском заливе (Бухта Халонг).

 

Материалы о Германе Титове

Титов, Герман Степанович на сайте «Герои Страны».

Биографический очерк на сайте peoples.ru

Статья о Германе Титове в Википедии